当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

70载,国庆阅兵记忆

2019-09-23 来源:解放日报 作者:雷册渊整理

  

  1949年10月1日,接受检阅的中国人民解放军步兵部队通过天安门广场。新华社图

  日前,国务院新闻办公室发布信息,今年10月1日,北京天安门广场将隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,而后将举行盛大的阅兵式和群众游行。

  每逢重大节日,组织阅兵是世界上不少国家的通行做法和惯例。从1949年新中国成立至今,举行了十余次国庆阅兵,每次阅兵都有新的亮点和看点,也给人们留下许多津津乐道的话题……

  开国大典阅兵

  如遇空袭也要保持队形不变

  1949年夏季的一天,北平暑气蒸腾。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时走进中南海怀仁堂,身着戎装、提前赶到这里的聂荣臻、杨成武等人起身迎候。这是敲定开国大典阅兵的一次重要会议。除了汇报讨论受阅部队的选调、编组、阅兵程序、阅兵式礼乐和受阅前的准备等内容,让大家牵挂的,仍是安全问题。

  刚刚解放的北平,社会治安情况相当复杂。国民党留下了2万多名特务分子和反动党团骨干分子,加之宪兵第19团也分散潜伏下来,各种破坏活动层出不穷。更严重的威胁来自空中。当时西南、华南还有不少地方被国民党军队占领,制空权掌控在国民党空军手中。逃亡广州的原国民党政府不甘心失败,多次派飞机轰炸北平、上海等地。1949年5月4日,国民党空军的6架重型轰炸机轰炸了北平郊区的南苑机场……

  开国大典时,党和国家领导人、外宾、贵宾都集中在天安门城楼,数十万军民集中在广场,安全防范工作必须万无一失。

  如何防止国民党飞机空袭?聂荣臻下令,将能调集的高炮部队都调集到北平周围,选择制高点,占领阵地;军委电信总局派出了一支无线电队配属阅兵指挥,如果遇到敌机轰炸致使有线电信中断,便立即启用;聂荣臻提议,将大典的时间定在下午3点,因为在这个时间点,敌机从敌方占领的任何一个机场飞到北平都很难在天黑前返回,增加了其空袭的难度;朱德、聂荣臻还决定,受阅的飞机中安排4架带弹,一旦敌机来袭就立即拦击,不惜一切代价打退敌人。

  尽管该想的都想到了,该做的也都做了,聂荣臻仍作着最坏的打算。受阅的前一天,他发出一道命令:如遇空袭,要保持原队形,天上下刀子也不能动!特别是骑兵,如果乱了,后果不堪设想。对群众则要求他们听从指挥,不要乱跑,以免因为慌乱造成更大损失。

  1949年10月1日下午,30万军民汇聚在天安门广场,偌大的广场上红旗、彩绸飞舞,鲜花吐艳。毛泽东主席向世界庄严宣告:中华人民共和国、中央人民政府已于今天正式成立了!而后,盛大的阅兵式顺利举行。开国大典的阅兵式震撼了世界,新中国在世界人民的心中巍然站立起来了。