当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

母女两代珍藏80多年的“八一三”纪念册首次露面

2019-08-14 来源:新民晚报 作者:方翔

  8月13日是“八一三”事变爆发82周年。今年8月初的时候,上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)接受了胡立棣女士捐赠的其母亲胡金仙在“八一三”事变后,从1937年9月到1939年初的留言纪念册。在上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)研究部副主任胡宝芳看来,这本首次露面的与“八一三”事变有关的纪念册,展现了当年上海各界团结一致、抵御外辱。

  

  图说:母女两代珍藏80多年的“八一三”纪念册首次露面。受访者供图

  “翻开这本纪念册,我们一阵惊喜。纪念册第一页为胡金仙女士清秀楷书序言,交待了做这本纪念册的背景,‘八一三的烽火,燃起了民族的怒吼。在家的出来了,不认识的也成了知好。大家都不约而同的团结成铁一块的城堡……’。”据胡立棣女士介绍,她妈妈胡金仙生于1916年上海一个中产家庭,初中、高中都是在上海圣玛利亚女中读书,1983年去世,“这本纪念册她是她妈妈高中时暑假,参加丽都伤病医院护理后所留纪念册。她妈妈生前一直很宝贝这份青春时代美好记忆,所以一直精心保存着。妈妈去世后,这本册子留给她。她现在也70多岁了,身体不好。想为她妈妈的这份珍藏找个合适的保存机构。”

  翻开68张共136页的纪念册,密密麻麻地写着许多人的留言。“留言人身份各式各样,有一部分是金仙女士在丽都伤病医院所护理过的伤病将士,有一部分为当时医院的医生,如中山医院的刘本立医生等,还有一部分为大概是参加伤病护理的其他学校的学生,如沪江大学的司徒金城等,还有一部分为社会名流,如著名世界历史地理学家蒋震华,著名江南丝竹扬琴演奏家任悔初等,还有不少是留言册主人中师友,如龚维航、俞沛文、宋云汀等。”胡宝芳说。

  

  图说:母女两代珍藏80多年的“八一三”纪念册首次露面。受访者供图

  据胡宝芳介绍,大多数留言者除了鼓励胡金仙,在简短留言中,表达出强烈的社会责任感、炙热的爱国情怀,积极乐观的人生态度,比如:龚维航于1938年元旦在上海留言为,在抗战的过程,建立新社会的时代,要求生存,只有不断的为大众工作,苟安贪乐的人,是会消灭在光明的来临;中山医院刘立本留言,共赴国难;刘良模留言,金仙同学:清楚地认识现实,热忱地接近群众,努力地从事工作,争取中华民族的自由解放。

  留言形式丰富,生动形象。留言有中文,有英文;有激情澎湃的诗歌,有短文,有对偶句;有国画,有漫画,有的是纯文字,有的有文有图。胡宝芳表示,胡金仙女士的序言与这些留言,生动形象地勾勒出80多年前的“八一三”淞沪会战期间,上海各界团结一致、抵御外辱的一幅幅画面。留言者积极乐观的人生态度、爱国奉献的精神,直至今天,仍然有现实意义。上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)会好好保存、研究,并在适当机会公开展示。