当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

一座时代精神的丰碑——雷锋墓碑碑文敬读

2019-08-12 来源:学习时报 作者:王恩宝

  

  

  雷锋是上世纪我国知名度最高的英模典型之一。他从小孤儿出身,曾担任地方政府的通信员、公务员及解放军战士。1962年,年仅22岁的雷锋因公牺牲。毛泽东等党和国家领导人为他题词并号召全国人民向雷锋学习。雷锋的名字家喻户晓、响遍全国。在雷锋生前部队所在地辽宁省抚顺市建有雷锋纪念馆。

  走进位于抚顺市望花区的雷锋纪念馆园区,瞻仰雷锋墓,可见墓碑背面镌刻的碑文:

  雷锋同志是中国人民解放军沈阳部队工程兵某部汽车运输连四班班长。一九四零年十二月十八日生于湖南省望城县一个贫农家庭。解放前,他一家亲人相继死去,雷锋不满七岁便成了孤儿。解放后,他积极参加土改斗争。一九五六年高小毕业,先后在乡人民政府和中共望城县委当通讯员、公务员。一九五七年加入中国共产主义青年团。在参加根治沩水工程中,被评为工地模范。一九五八年到鞍山钢铁公司当推土机手,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵。一九六零年一月参加中国人民解放军,在部队荣立二等功一次,三等功两次,团营嘉奖多次。同年加入中国共产党。一九六一年当选抚顺市第四届人民代表大会代表。一九六二年八月十五日因公殉职,年仅二十二岁。一九六三年,毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,先后为雷锋同志题词,号召全国人民向雷锋同志学习。雷锋同志永远是我们学习的榜样。雷锋精神,永垂不朽!

  拜读碑文,抚今追昔,可以深刻体悟弘扬雷锋精神的深远意义。

  (一)

  雷锋纪念馆由雷锋纪念碑、雷锋事迹陈列馆、雷锋墓和雷锋塑像等建筑构成。雷锋纪念碑高13.4米。正面镌刻着毛泽东“向雷锋同志学习”7个雄浑的金色大字。碑体下部嵌有一组以雷锋模范事迹为内容的汉白玉浮雕,塑造了雷锋刻苦学习、请战、风雨中送老大娘、和少先队员一起植树等生动感人的逼真形象。碑体背面上端刻有“粮食、武器、方向盘”浮雕图案。碑的顶部是用红色花岗岩雕成的五角星。

  雷锋墓由苍松翠柏环绕,雷锋便安息在这绿色丛中。墓后有一座长6米、高2.1米的卧碑。碑正面凹处刻有书法家舒同书写的“雷锋同志之墓”金色大字,碑的背面刻有书法家周而复所书介绍雷锋生平的行书碑文。

  雷锋墓前广场上耸立着一尊雷锋全身塑像。像高5米,基座高3米。雷锋身穿棉军装,手捧《毛泽东选集》,身背冲锋枪,昂首阔步,向前走来。形象惟妙惟肖、栩栩如生。

  (二)

  雷锋的生命只有短暂的22个春秋,其工作经历只有短暂的6年,他却留下了“好学生—好农民—好工人—好战士”的闪光人生足迹,谱写下伟大共产主义战士的壮丽诗篇。雷锋事迹最具感染力的是:对党凝聚着无限深情,他深深喜爱并抄写在日记上的“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生我的身,党的光辉照我心”的翻身道情歌,是他发自心底的热切呼声。由此决定了他听党的话,坚定不移永远跟党走的决心和信念。热爱毛主席、读毛主席的书、听毛主席的话,是鼓舞雷锋永远进步的巨大原动力。为人民服务,为他人服务,“对待同志要像春天般的温暖”,无私奉献、永做好事不图名利,是雷锋的鲜明本色。坚持理想与现实相统一,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,“对待工作要像夏天一样火热”,干一行,爱一行,钻一行,体现了雷锋对工作极端热忱的可贵品格。正是这些熠熠生辉的精神品德和看起来似是平凡的事迹,映照出一个普通解放军战士、一个平凡共产党员的高大、光辉形象。雷锋是时代楷模,人们能从他身上汲取巨大精神力量。雷锋精神是矗立于中国社会主义时代的永恒丰碑。

  (三)

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习、弘扬雷锋精神。他指出:雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党“为人民服务”“做人民的勤务员”是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上“做一颗永不生锈的‘螺丝钉’”。

  在新时代,学习雷锋、弘扬雷锋精神,构筑中国特色社会主义伟大事业精神大厦,意义重大。雷锋精神的基本内容包括:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神等5个方面。