当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

周恩来:如果没有钱壮飞,我们这些人早就不在了

2019-06-12 来源:文汇报

  1.JPG

  周恩来总理曾经多次说过:“如果没有钱壮飞,我们这些人早就不在了。”

  他的情报曾经挽救过革命早期在上海的党中央机关,帮助周恩来等党中央多名领导人顺利撤离。

  他获取的密码本,帮助红军顺利粉碎多次国民党军队的围剿。

  他设计的纪念塔至今仍高耸于江西瑞金……

  1935年3月31日,跟随红军长征的钱壮飞,在国民党军队的飞机轰炸中失踪,后被确认为壮烈牺牲,年仅40岁。

  2.jpg

  隐蔽战线上,埋藏了一个又一个无名英雄的身姿。

  当战争年代的硝烟散尽,钱壮飞这个名字,以及他所演绎的精彩,应当穿越历史,永远留在我们心中。

  从医生走上了革命道路

  钱壮飞出生于1896年,年幼时聪明伶俐,6岁就进入洋学堂读书,12岁考入湖州府中学堂。17岁那年,钱壮飞家道中落,无奈离开省立第三中学(原“湖州府中学堂”),只身赴北京求学。

  1915年,钱壮飞考入国立北京医学专科学校。他在学校里结识了一位同窗女友张振华,并最终结为夫妻。

  医专毕业后,钱壮飞先在北京长兴街挂牌行医,后至京绥铁路局附属医院工作,同时兼任美术学校教员、报馆编辑等职。受弟弟影响,钱壮飞夫妇开始接受马克思主义,并走上革命道路,先后加入了中国共产党。

  钱壮飞夫妇以挂牌行医为掩护,积极从事党的革命工作。1927年大革命失败后,李大钊壮烈牺牲,中央北方区委领导下的各级党组织遭到严重破坏,被迫停止工作。钱壮飞因党员身份暴露,遭北洋军阀通缉。经组织安排,他离开北京,经天津、开封辗转到上海。

  打入敌特机关内部

  钱壮飞短暂的人生中,在国民党敌特机关潜伏的那段岁月无比精彩。

  当时,钱壮飞转移到上海后,不断寻找工作。一次,他看到上海无线电管理处招考广告,就去参加考试,以优异的成绩被录取。

  

  由于工作能力强,而且和无线电管理处主任徐恩曾是老乡,钱壮飞很快就进入他的视线并得到他的赏识。

  1929年冬,徐恩曾被派往南京担任国民党中央组织部调查科主任,并让钱壮飞担任自己的机要秘书。

  钱壮飞立即向党组织汇报了这一情况,中央特科随即决定派李克农和胡底一起打入敌特机关。

  经钱壮飞安排,李克农和胡底先后进入国民党特务机关。就这样,一柄利剑插入国民党敌特机关的“心脏”,他们也并称为“龙潭三杰”。

  钱壮飞打入国民党中央组织部调查科后,以自己的精明能干及难得的廉洁赢得上司器重,也凭借自己的机智获取了大量情报。

  不过,特务头子徐恩曾虽然欣赏钱壮飞的才华,但还有防范。他只让钱壮飞处理文件和电报收发,密码本却随身携带,机要电报也一直由自己亲译。钱壮飞与李克农商议后设定一计。

  一次陪徐恩曾到上海期间,钱壮飞把密码本偷偷拿出来,由守在外面的同志迅速拍照后,再送回徐恩曾的兜内。此后,钱壮飞从报务员那里接到电报后,对估计有价值的都由自己开封先译,然后再原样封好上送。