当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

孙中山:振兴中华的伟大先驱 一生以革命为己任

2019-03-13 来源:中国共产党新闻网

  孙中山先生(1866年11月12日—1925年3月12日)

  孙中山先生(1866年11月12日—1925年3月12日)

  编者按:今年3月12日是孙中山先生逝世94周年纪念日。孙中山,伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。孙中山一生热爱祖国、献身祖国,天下为公、心系民众,具有追求真理、与时俱进的优秀品质和坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,被毛泽东称为“站在正面指导时代潮流的伟大历史人物”之一。

  义不容辞投身革命:国家民族的命运比什么都重要

  孙中山走上历史舞台时,中国面对的悲惨境遇使每个有爱国心的中国人都感到痛苦。中华民族蒙受外国侵略者的恣意蹂躏和宰割,被视为“劣等民族”;君主专制制度像沉重的枷锁压在人们肩上,百姓被视同草芥,没有丝毫权利可言;民生凋敝,广大贫苦民众在饥饿和死亡线上挣扎。有鉴于此,戊戌维新运动的志士谭嗣同满腔悲愤地写下了这样的诗句:“四万万人齐下泪,天涯何处是神州。”

  孙中山在香港西医书院(香港大学医学院的前身)受过系统的医学教育,是该校首届第一名毕业的优秀学生,又是取得西医行业执照的第一个中国人,医术高明,在澳门、广州行医,被上流社会争相延请。但在他看来,国家民族的命运比个人的什么都重要。为此,他先后组织兴中会、同盟会等革命团体,发动反清武装起义,并同改良派进行了尖锐的斗争,屡经挫折而愈挫愈奋,终于在辛亥革命时推翻君主专制制度,建立起共和政体。在这场斗争中,他是中国革命民主派的旗帜。

  推翻帝制建立民国:践行三民主义树楷模

  1911年12月2日,东南重镇南京光复。各省代表从武汉移驻南京,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,同年4月1日辞职。在履行大总统职权的3个月里,他时刻践行三民主义,把“民族、民生、民权”作为履职的原则和内容。无论是新政策的制定执行,还是自身行为,都以民为本,身体力行。其言其行,万民敬仰。执政风格与亲民风范,堪为后世从政者楷模。

  孙中山就任临时大总统后,领导制定了一系列的铲除封建恶俗的政策法令,推行男子剪发辫、妇女禁缠足;推行服饰改革,设计出新式的中国服——“中山装”;禁刑讯,改称呼,废跪拜,重人权……他曾说“我实在是全国人民的公仆”,并且说到做到,身体力行,时时事事体现出平民总统的伟人风范。他推动了当时社会的改革和进步,对近代中国政治社会产生深远影响。