当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

黄静源:安源工人运动的先驱

2019-02-03 来源:中国共产党新闻网

  黄静源,1900年6月出生在湖南省郴县良田二渡水一个普通农民家庭。早年就读于湖南衡阳第三师范学校。1919年6月,与蒋先云等一起组织成立湖南学生联合会,为负责人之一,并参加由毛泽东发动和领导的湖南“驱张”运动。1921年冬加入中国共产党。1924年奉命到安源从事工人运动。“五卅”惨案发生后,组织安源工人声援上海人民反帝斗争。9月21日晚被逮捕,受尽酷刑而坚强不屈,于10月16日被杀害于安源俱乐部广场前,时年25岁,其遗体安葬在岳麓山上。

  经毛泽东介绍参加中国共产党

  1918年,年满18岁的黄静源在初中未毕业就来到衡阳,考入了省立第三师范学校,被编在第17班。省立第三师范是湘南办得较好的一所学校,吸引了不少追求新知识的青年。黄静源入校后,结识了比他高一年级的同学蒋先云。两人都勤于读书,关心社会问题和国家命运,经常在一起讨论问题,交换学习心得。一次,他俩从一位老同盟会员那里借到一本孙中山著作,读后交换体会时,都不约而同地赞成“大同”的理想。

  这年秋天,黄静源加入了蒋先云等发起组织的学友互助会。该会规约中有“不懒惰,不嫖赌,不吸鸦片烟,不好酒贪杯,不为私利图谋”;凡事要以“诚信笃实”“公勇勤朴”“积极选取”为“要宗”等条文。参加该会的多是受《新青年》影响,主张科学与民主的进步青年。学友互助会的成员们选定三师前面的沿河沙滩,作为集会讨论的场所,经常在一起抨击时政,议论革新。发现有人来了,他们就下河游泳、嬉戏,或在沙滩上躺着进行日光浴。一些不明真相的人,便把他们的集会称之为“沙子会”。

  1919年夏,“五四”运动的消息传到衡阳,黄静源心情十分激动,在教室里挥笔疾书,写了“坚决反对卖国的二十一条”“同胞协力,誓死争回青岛”“背城一战,力挽青岛”“头可断,血可流,青岛不可丢”等数十张爱国传单和标语,每张落款都工工整整地写上“黄静源”三字。这件事深受老师彭瘁夫和进步同学的赞扬,说他是“三师的先锋”,是“血气方刚的有为青年”。彭瘁夫做过湖南通俗报馆的记者和编辑,是何叔衡、毛泽东等推荐到衡阳来的。他经常介绍进步书刊给学生们阅读,很注意从学生中发现和培养人才。

  黄静源在彭瘁夫的鼓励和指导下,积极投入了衡阳的爱国学生运动。他刻写罢课宣言、学联周报,并带领一队爱国学生,下到农村,演出《哀台湾》等时事新剧,发表慷慨激昂的演说,陈诉国耻历史,痛斥日本帝国主义的侵略和军阀政府的卖国罪行。在抵制日货、推销贩卖国货的高潮中,他和同学们走遍城内大街小巷,推销国产的棉纱、布匹、食盐和土产等。在各项爱国活动中,黄静源“办事多”“出力大”,深受各校学生的支持和信任,被选为湘南学生联合会的文牍干事,后还担任过该会总干事。

  1919年末到1920年春,毛泽东等在长沙发动驱逐军阀张敬尧的运动。夏曦、何叔衡等驱张请愿团成员先后来到衡阳,黄静源同夏明翰、蒋先云热情为请愿团介绍情况,推荐爱国人士,并且担任联络任务。他经常奔走于湘江两岸和西湖教育会请愿团驻地及各中等学校,协助促进衡阳各界爱国团体的大联合。

  8月,毛泽东在长沙创办文化书社后,黄静源和蒋先云、贺恕、屈子健等立即在衡阳三师筹建文化书社的书报贩卖部。他还联络州属县旅衡的湘南进步学生,以游学贩卖等方法,在耒阳、郴县、常宁等县大力推销文化书社出售的《共产党宣言》《阶级争斗》等著作和《新青年》《向导》《湘江评论》等进步刊物,大大促进了新思潮在湘南各县的传播。

  同年冬,黄静源和蒋先云等接到有关方面寄来的社会主义青年团团章后,特意赴长沙会见毛泽东、何叔衡。当时,长沙已建立社会主义青年团,经毛泽东、何叔衡介绍,黄静源和蒋先云等在长沙加入了团组织。

  黄静源等回到衡阳后,在国文教员恽代英、陈书农的指导下,以新民学会、利群书社和少年中国学会为榜样,于1921年3月成立了衡阳爱国学生的进步团体——“心社”。该社章程明确规定“以改造自己和改造社会”为宗旨,决心做“打倒旧社会的先锋队,建设新社会的良工人”。黄静源积极参加社务活动,负责编辑《明星》《先锋》和《三师周刊》,分送校内外同学阅览,不断扩大新思潮阵地和影响。

  1921年10月,毛泽东在夏明翰等人陪同下,来衡阳了解青年运动。就在这时,黄静源和蒋先云等经毛泽东介绍,参加了中国共产党。

  不久,毛泽东、何叔衡等介绍一师学生戴述人、黄和钧到衡阳,在三师等校,以担任国文教员为掩护,领导地下党团工作。黄静源和蒋先云积极协助戴、黄,在衡阳省立三师、省立第三中学等校进步师生中进行工作,发展和壮大党团组织。

  1922年春,由于革命工作需要,蒋先云等一批先进分子刚毕业,即接受中共湘区委员会的指派,分赴长沙、安源等地从事工运工作,三师学生中的党团工作交由黄静源负责。这时的三师,革命力量减弱,守旧派势力活跃,各种错误思潮又有抬头。恰好,毛泽东于这年4月29日,又一次来到衡阳,黄静源即联络和组织各校上千名进步师生,在湘南学生联合会厅堂和省立三师的操场,听取了毛泽东关于《马克思的革命斗争史》和《社会主义问题》的讲演。毛泽东对于什么是社会主义,为什么要实行社会主义,怎样实现社会主义等问题,条分缕析,讲得非常深刻。黄静源感到这不仅是真理的声音,更是与各种错误思想观点作斗争的武器。他将毛泽东板书在黑板上的要点都一一记在笔记本里,反复领会,以为批判各种错误思想作好理论准备。同时他又按毛泽东的意见,将“心社”成员悉数转为社会主义青年团员,从组织上进一步加强了同顽固势力作斗争的力量。

  这年暑假,黄静源还积极组织学校的党团员骨干和进步师生,分批到水口山矿区参观访问,举办夜校,帮助青年工人学习文化,从中逐步发现了一些青年积极分子,吸收了一批社会主义青年团团员,在水口山建立了最早的青年团组织。