当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

“复旦英烈墙”上的江津青年

2019-01-09 来源:中国共产党新闻网

  在上海复旦大学校史馆内的“复旦英烈墙”上,一个内嵌红五星的花圈图案下,有这样一排文字——

  邹泽沛(1916-1941),四川江津人,中国共产党党员。1933年9月入复旦大学教育系学习,1936年4月在上海公共租界内被捕,1941年7月在狱中病故。

  关于这位革命者的事迹,却鲜少有人知道。

  叛逆的少年

  1913年,邹泽沛出生在四川省江津县(今重庆市江津区)龙门场沱湾街144号(“复旦英烈墙”上其出生时间有误——作者注)。父亲邹德铭和母亲王氏在当地经营一家专营烤酒和榨油的商号——“兴义社”,维持全家生活。三年后,母亲生下弟弟邹泽锡。这时,商号生意开始暗淡,父亲又生了重病。

  商号生意虽然不景气,但邹家仍希望有人通过读书出人头地。邹泽沛7岁时,父亲将他送到一德镇高等小学读书。由于读书认真,深受老师和同学喜欢。

  1927年秋,邹泽沛考入江津中学。入学时,学校正闹学生运动。邹泽沛积极参加集会和游行,并带头高喊“打倒军阀”“打倒帝国主义”等口号。他还与黄宇齐(中华人民共和国成立后曾任电力工业部副部长——作者注)等同学一起传阅进步书籍。

  快要毕业那年,发生了“篮球事件”,将邹泽沛推到风口浪尖。这年上期,邹泽沛给龙门小学校长黎昌辉写信,说他将带回八九个同学,欲与小学老师开展篮球比赛。黎昌辉欣然答应并表示欢迎。

  一天,邹泽沛带着同学回到龙门场,却见校门紧闭,不见人影。一问才知,校长黎昌辉听说他在江津中学是“领头闹事”的“涉红”分子,于是拒绝球赛并关闭校门。邹泽沛不堪受辱,领头砸了校门和窗户,并写下“打倒言行不一的校长黎昌辉”等标语满街散发。

  之后,学校将邹泽沛告到县政府,江津中学责令他回龙门场当面向黎昌辉道歉。但在道歉过程中,黎昌辉傲慢无比,恶语讥讽,又造成纠纷。在江津中学无法立足的他,只好返回龙门场,在场上招了十多个学生,办起了私立小学。