当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

“地图”里的海派文化

2018-11-07 来源:解放日报 作者:夏斌

  

  视觉中国图

  历史建筑、历史街区的故事如何讲活讲好?从吴淞江到黄浦江,海派文化是怎样翻开新页的?两年多的时间里,“海派文化地图”丛书编撰组成员,搜寻文献资料,遍访申城角落,“淘”出了一个个鲜活的“上海故事”。

  继浦东卷、徐汇卷、杨浦卷、金山卷、青浦卷、崇明卷、静安卷、黄浦卷后,宝山卷即将正式出版。日前,丛书总编、十二届市政协学习委员会常务副主任柴俊勇接受了本报记者的采访。

  “洋气”和“霸气”在最好的时光里牵手

  ■绘制好海派文化的地理版图,可以为海派文化研究传播提供“源头活水”,也可让市民、游客更好地领略海派风华

  ■海派文化散落在城市的每一个街角、每一个群体之中,如同活生生的清明上河图,构成了这座城市万花筒般的美丽

  读书周刊:从名字来看,“海派文化地图”像是一套旅游指南?

  柴俊勇:这套丛书既是一份简绘版地图,又是一部读懂上海的说明书。跟随不同作者,可以看到各式各样的名人故居、城厢楼阁、丽人倩影、绅士品格。

  海派文化内涵丰富、作用领域广泛,对于推动上海国际文化大都市建设、打响上海文化品牌意义重大。上海境内的每个区保留了不少原汁原味的历史遗存,并在积累、沉淀和兴起新思潮、新创造、新成就。绘制好海派文化的地理版图,可以为海派文化研究传播提供“源头活水”,也可让市民、游客更好地领略海派风华。

  读书周刊:书中介绍了董大酉和“大上海计划”、“罗密欧阳台”,还特意向“上海之根”、“上海之源”等致敬。请问,有什么讲究吗?

  柴俊勇:为了帮助读者阅读建筑、漫步街区,我们与各区政协及宣传、文化、档案等部门的同志及专家学者,共同商议调整每卷书的编撰提纲、选题内容。可以说,每一个故事都是精心推敲的。

  例如,静安和闸北,一个诞生近800年,一个不足400年;一个得名于寺庙,一个源自水闸。如果说静安曾经是所谓“西方冒险家的乐园”,那么闸北便是“华界工厂发源之大本营”。同时,静安和闸北都是革命斗争的活跃区域:中共“二大”会址纪念馆在静安,中共“三大”后中央局机关历史纪念馆在闸北;民主革命的先行者章太炎在静安成婚并在此组织革命,闸北商团打响上海光复第一枪……

  新中国成立后,一个行得稳,一个追得猛。有人据此得出结论:一个“高大洋气”,一个“霸气侧漏”。可是,“洋气”的静安和“霸气”的闸北,终于在最好的时光里牵起了手。这些历史变迁,都值得细细品味。

  读书周刊:先行出版的8本书,分别聚焦浦东、徐汇、杨浦、金山、青浦、崇明等区。请问,它们有着怎样的“异彩”?

  柴俊勇:不论是《都市传奇》《海上文脉》《沪东风云》《山海雅韵》,还是《崧泽之光》《东海瀛洲》《上海蓝调》《申江往事》,每一本书都可以成为一部纪录片、一个微电影。

  在《申江往事》中,我们喊出的口号是:了解黄浦的过去,才能知晓上海是怎么回事。老黄浦、老卢湾、老南市的文化,融合成了最具海派韵味的文化。在《沪东风云》中,浓墨重彩地介绍“一种截然不同的海派气质”,即沪东地区百年来形成的一种刚性、激荡、独立自强的性格。这是海派文化的重要支脉和内容。

  在《都市传奇》中可以看到,陆家嘴的摩天大楼,风华绝代;金融范、张江范、创业范和国际范,神采飞扬。而要了解17世纪以来的中西文化交往过程,就得把目光投向徐汇。《海上文脉》认为,徐汇的文物和建筑就是一部近代中国的文化史。

  应该说,“海派文化地图”本身就是一个创意。海派文化散落在城市的每一个街角、每一个群体之中,如同活生生的清明上河图,构成了这座城市万花筒般的美丽。

  读书周刊:作为海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的集聚地,虹口为什么没有率先登上“海派文化地图”?

  柴俊勇:虹口是文化大区,是海派文化的重要发祥地。如何编好虹口卷,我们正在精心策划。上海航运、上海证券、上海邮政、上海电影、上海体育的起步,均绕不过虹口这个海派文化的发祥地。这些历史上的繁华,如今正在虹口逐步复兴起来。相信虹口卷既会呈现海派文化的历史辉煌,也会讲述海派文化传承与创新的新气象。