当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

毛泽东:“共产党就是要奋斗”

2018-09-12 来源:学习时报

  

  1951年7月,毛泽东同湖南第一师范的老同学周世钊、蒋竹如谈话时,说到1912年在湖南图书馆自学的经历,坦言当时最大的收获是第一次看到世界地图,震撼之余不禁感叹广大人民的痛苦生活,产生了通过革命来改变社会的责任感,从而“下定这样的决心:我将以一生的力量为痛苦的人民服务,将革命事业奋斗到底”。在革命和建设的各个时期,毛泽东反复强调奋斗精神的重要性,要求全党同志坚持奋斗、艰苦奋斗、永久奋斗。

  “艰苦奋斗是我们的政治本色”

  毛泽东在学生年代,就展现出奋斗者的风采。他在日记里写下了后来十分著名的话:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”1917年4月1日,他在第一篇公开发表的文章《体育之研究》中,强调身体是知识和道德的载体,并把体育和国力联系起来,批判重文轻武的颓风,提出一个口号:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”显然,体育运动不过是一种形式,目的是提倡充满朝气的奋斗向上的人生观。

  选择马克思主义,创建中国共产党后,毛泽东开始了壮丽辉煌的革命征程。他的实干作风和奋斗精神,特别是面对困难的革命乐观主义,深深地感染了党内同志。比如,湘赣边界秋收起义受挫后,毛泽东果断地领导部队向井冈山转移。行军途中,他双脚磨破,步履艰难。战士们临时捆了一副竹竿担架,要抬他走,毛泽东坚决不肯。同他一起行军的谭希林回忆道:“毛泽东同志这种艰苦奋斗的精神,使我们非常感动。”又比如,为了克服陕甘宁边区的经济困难,毛泽东号召全党上下“自己动手,丰衣足食”,领导了以农业为中心的大生产运动。1943年9月,他到“陕北江南”南泥湾视察时,看到王震率领359旅开荒生产的奋斗成就,高兴地说:“困难,并不是不可征服的怪物,大家动手征服它,它就低头了。大家自力更生,吃的、穿的、用的都有了。”

  革命胜利后,毛泽东一如既往地强调奋斗精神。在他看来,艰苦奋斗不仅是事业成败的关键,还是共产党人的政治本色。1956年8月27日,毛泽东审阅邓小平关于修改党的章程的报告时,作出了两处较大的修改。其中之一,就是在原稿关于中国共产党胜利的原因“要归功于人民群众对于我们的信任和支持,要归功于全体党员的艰苦奋斗”之前,加写了“首先和最主要地”七个字。可见,艰苦奋斗在毛泽东心中的分量。几个月后,1956年11月15日,他在八届二中全会上明确提出“艰苦奋斗是我们的政治本色”的重要论断,还说了两个生动的故事,给人留下深刻印象。一个是“苹果里面出精神”:“辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿。”“战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”另一个是“酸菜里面出政治”:1949年有人主张军队要增加薪水,因为“资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜”。毛泽东当时就说“这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。解放军得人心就是这个酸菜”。