当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

石少华:踩了脚印,留下革命春秋

2018-09-12 来源:中国艺术报

  

  革命现代舞剧《红色娘子军》剧照1970年石少华摄

  齐白石的“五出五归”在美术史上传为美谈,而在摄影界,与沙飞、吴印咸并称解放区三大摄影家的石少华,也有“六进白洋淀”的佳话。在石少华先生诞辰100周年之际,由中国美术馆主办的“韶影华章——石少华摄影回顾展”日前在中国美术馆举办。展览期间,石少华家属将珍藏多年的石少华不同时期摄影作品共计200幅,捐赠给中国美术馆永久收藏。从事摄影工作60载,石少华经历过抗日战争和解放战争的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一,“他也是新中国摄影事业的领军人物之一,他发展了人民战争的许多重要摄影题材,深入斗争中心抢镜头,而且构图非常有艺术性,作品极具史料价值。”摄影家卫元理说。

  影像中的地道战与雁翎队

  1938年初,石少华经八路军、新四军香港办事处主任廖承志介绍,从香港奔赴延安,先后在陕北公学、抗日军政大学(简称“抗大”)、抗大高级军事政治研究队学习。同年10月加入中国共产党。1939年,他作为抗大先遣队摄影记者随校迁往晋察冀边区,随即被调往冀中开创摄影工作,由此与中国摄影事业结下60年的不解之缘。

  在抗日战争期间,石少华深入敌后,多次化险为夷。“冀中地道战”是他的代表作之一,由于地道采光条件差,当年的摄影器材又非常简陋,他在实地经过反复试验,最后才拍到满意的画面。

  1942年9月,石少华奉令负责寻找在“五一大扫荡”中失散、负伤的冀中火线剧社成员,并护送他们到白洋淀养伤,第一次采访拍摄了由白洋淀水区打雁人组成的抗日武装——雁翎队。他们在无边无际的芦苇荡里“神出鬼没”,枪响雁落,给石少华留下深刻印象。后来雁翎队频传捷报,石少华先后六次进入白洋淀,在摄影的同时还与雁翎队一起战斗,记录下这支队伍发展壮大的过程,留下了他们在冀中平原水上游击战场上活动的许多珍贵资料。

  石少华抗日战争时期的摄影作品生动呈现了人民战争的历史风采;在他的镜头里,人物形象朴实无华,而蕴于其中的硝烟和艰险,至今依稀可辨。而在解放战争时期,晋察冀军区政治部电影队——北京电影制片厂的前身——在长城内外、冀中平原、太行山麓的部队和农村中巡回开展电影放映活动,还改装了一个流动电影制片厂。1947年5月,电影队在冀中安国县中阳村驻扎,为建党26周年制作了有声纪录片《自卫战争新闻第一号》,石少华记录了队员们在极其简陋的条件下为这部影片剪片、录音、拷贝、制作动画的过程。

  《毛主席和小八路》《毛主席与杨家岭农民谈话》《白洋淀上的雁翎队》《地道战》……这些作品是石少华在战争年代里深入生活,通过与广大指战员一起战斗,敏锐捕捉典型形象的产物,是作者高度的思想水平和艺术修养相结合的结晶,具有重要的艺术价值和历史价值,被载入中国人民革命斗争的史册。