当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

竺可桢回劝蒋经国

2018-08-09 来源:人民政协报 作者:冯忠方

  竺可桢是20世纪卓有成就的科学家、教育家,是我国近代气象学和近代地理学的奠基人。1936年起,出任浙江大学校长。

  1949年春,人民解放军百万雄师挥戈南下,“党国要人”纷纷远走高飞。教育部长杭立武一再电催竺可桢去台湾或出国考察。竺可桢对国民党的腐败、暴戾有着很深的反感,并深感绝望。他曾收到女儿从解放区的来信,对共产党的政策有所了解,而且,中国大陆是他研究气象最好的天地。于是他和夫人商量后,决定不去台湾也不出国。为了避免国民党当局的纠缠,就以治病为名,辞职到上海避风头。5月6日,在上海龙华的枫林桥,潜居于上海的竺可桢竟与离别大陆前的蒋经国意外邂逅了。蒋经国邀他去台,被竺可桢婉言谢绝。

  事后,蒋经国又亲自登门拜访。他这次是奉父命专门从浙江舟山赴沪,除为军务之外,还有一项特别使命:邀请竺可桢去台湾。他向竺可桢转达了蒋介石的意思,并以老朋友的身份劝导了一番。此时此地竺可桢思绪万千,论个人恩怨,蒋家父子待他不薄。但是若去台湾,他“科学救国”的理想便无法实现。经过反复思量,他终于拿定主意,毫不动摇:“谢谢他的好意!我看不必了。”“为什么?”“大势已去,台湾能维持多久?”“时局决非如此吧?”蒋经国又劝了一会儿,但竺可桢仍不为所动。

  蒋经国见再谈无益,便起身告辞。这时,竺可桢说出一句掷地有声大大出乎蒋经国意料的话:“您与令尊经历不同,依我看,你也不必到台湾去了!”如此临别赠言,使蒋经国惊诧不已,不由得愣住了,最后愤愤说了句:“人各有志!”便不欢而散了。

  新中国成立后仅1个月,竺可桢被任命为刚刚成立的中国科学院副院长,为新中国科技大厦的奠基立业、为中国科学院的建立和发展做出了卓越贡献。