当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

一张张老照片,牵出中福会八十载难忘情缘

2018-06-13 来源:文汇报 作者:张鹏

  

  1960年1月27日,宋庆龄和中福会少年宫艺术团的孩子们欢度春节。(资料照片)

  “如果没有中福会托儿所,我们三兄弟不可能长大!”一看到墙上挂着儿时兄弟三人与宋庆龄合影的照片,年近古稀的张家兄弟就禁不住激动起来。那是宋庆龄1951年到中福会托儿所视察时,与当时四对“三胞胎”的珍贵合影。昨天,他们全部回到了自己儿时成长生活的地方。

  1938年6月14日,宋庆龄在中国香港创建中国福利会,她说,“把最宝贵的东西都给予儿童”。在此基础上,她亲自创办了新中国第一家儿童艺术剧院、第一座儿童艺术剧场、第一家少年宫、第一本少儿读物、第一家寄宿制托儿所和第一家妇幼保健院。在中福会80周岁“生日”来临之际,中福会6月8日通过媒体公布26张老照片,寻找照片上和宋奶奶在一起的孩子。不到一周时间,这些老照片中20位“当年孩子”或回到中福会,或打来电话,再续这份难忘的情缘。

  “这里留下了我最美好的儿时记忆”

  张家三兄弟的老大张国强因为早年患病已经离世,弟弟张公强、张自强回忆说:“小时候我们兄弟姐妹一共十多个人,家里太贫穷,实在养不起我们三胞胎。在11个月大时,我们被送到全免费的中福会托儿所,直到5岁才回家。这里留下了我们最美好的儿时记忆。”

  郑珊忆、郑珊珊、郑珊毅三胞胎也在这里长大,老大郑珊忆说:“我们是幸运的一代,在祖国温暖的怀抱中,从前的小毛头现在都成老人了,我们还会继续回馈社会。”

  昨天,中福会少年宫金色的少年厅里迎来了10位年过古稀的“老朋友”——58年前,她们是中福会少年宫舞蹈队的小成员。1960年,宋庆龄视察少年宫时,她们表演了舞蹈《绣像》,并与宋庆龄合影。今年74岁的边薇原本是长宁支路第一小学的语文教师,她告诉记者,当时少年宫的很多小伙伴后来都成为教师,因为少年时代的中福会老师在她们心里种下了“从教”的美好种子。

  “在儿艺的五年时间里,我学了文化知识,掌握了小提琴演奏技能,树立了正直坚韧的品格。”中国福利会儿童艺术剧院原党支部书记徐能学是1953年从孤儿院里被挑选到中福会的,由此开启了另一番人生。他还记得,那时候艺术剧院的孩子,都是家境贫苦的娃,剧院邀请许多著名艺术家担任老师,一批批优秀的文艺工作者从儿艺走出。

  同样,中国福利会国际和平妇幼保健院创办之初,收治的大多是看不起病的妇女儿童,医院党委书记刘光雯告诉记者:“许多没有钱到医院生孩子的产妇都会被送到这里来,尤其是那些救治难度高的产妇。”