当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

“摸着石头过河”的来历

2018-04-16 来源:学习时报

  改革开放近40年了,如果要提一个改革开放的标志性语言,许多人会说“摸着石头过河”,而且认为这是邓小平的原创。事实果真如此吗?我们可以作一番考证再下结论。

  摸着石头过河——踩稳一步,再迈一步

  “摸着石头过河”原是一句民间歇后语,完整地说是“摸着石头过河——踩稳一步,再迈一步”或者“摸着石头过河——求稳当”。这富有民间智慧的歇后语被借用来表示一种科学的工作方法,表示面对新事物要本着稳妥的态度,进行探索。

  这句话很早就出现在《人民日报》的报道和正式文件中,如1965年6月6日《人民日报》讲到:“搞生产要摸着石头过河”“只有调查研究,摸到了落脚的一个个石头,才能一步一步走到彼岸,完成任务”。农业部《关于一九五九年农业生产的几点意见》指出:“实行少种高产多收的方针和耕地三三制的伟大理想,必须有步骤,必须是‘摸着石头过河’,一九五九年全国的耕地面积和播种面积不能减的太多。”可见人们很早就对这句话比较熟悉。

  改革开放以来,党中央、国务院的文件材料也常引用这句话,如1981年10月国务院《关于实行工业生产经济责任制若干问题的意见》强调:“实行经济责任制,目前还处在探索阶段,各地区、各部门要加强领导,要摸着石头过河,水深水浅还不很清楚,要走一步看一步,两只脚搞得平衡一点,走错了收回来重走,不要摔到水里去。”报告引用“摸着石头过河”,生动、准确地表达在经验不足的情况下要探索着前进。

  通过这几个例子,我们更清楚地体会“摸着石头过河”含有大胆探索、稳妥前进的意义。现在通常被人们认为是改革开放的方法论,有多层含义:第一,河必须过,改革必须进行,在河边逡巡回避问题是不行的,站在河中停滞不前更危险,倒退更不应该;第二,没有桥,没有现成的经验办法可照搬照用;第三,河水比较深,可能还有漩涡,要摸索着过,改革碰到的难题问题很多,有风险;第四,慢点走,找到支点站稳了再走下一步,改革要多试验多总结,试验成功了再推广铺开,既强调稳妥也强调探索。

  引用“摸着石头过河”较多的领导人是陈云

  很多人以为“摸着石头过河”是邓小平说的,笔者经过仔细查阅有关材料,发现事实并非如此。

  党的领导人中李先念、谷牧、陈丕显、聂荣臻等人都引用过这句话,他们的文章或年谱中有记载。但是,恰恰是邓小平,没有引用过这句话,权威的邓小平著作《邓小平文选》、邓小平生平思想的忠实记录《邓小平年谱》,都没有他本人说过这句话的记载,与邓小平工作过、接触过的人撰写的回忆文章或访谈材料,也没提到邓小平说过这句话。

  笔者还发现,引用这句话最多的领导人当属陈云,从20世纪50年代到改革开放新时期,至少可以找到7处陈云引用这句话的记载,有落在纸面上的批示,也有在谈话场合口头说的,还有在党的正式会议上的讲话。比如,1980年12月16日,陈云在中央工作会议上说:“我们要改革,但是步子要稳。因为我们的改革,问题复杂,不能要求过急。改革固然要靠一定的理论研究、经济统计和经济预测,更重要的还是要从试点着手,随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’。开始时步子要小,缓缓而行。”

  陈云的讲话既是对当时经济调整的具体要求,也是关于改革的方法论指导。他强调要“摸着石头过河”,是他一贯提倡的注重试验、随时总结经验的工作方法,即,对不很懂的事情,要反复地考虑、全面地考虑,还要经过试点,才能弄清楚决策对不对、方法是不是完备。