当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

上海美华村 陈香梅陈纳德在此举行婚礼

2018-04-13 来源:新民晚报

  2018年3月30日,陈香梅女士在美国华盛顿寓所逝世。陈香梅是杰出的女性,著名美籍华人,为促进中美关系友好发展作出了重大贡献。陈香梅与美国“飞虎队”陈纳德将军的婚姻和他们携手走过的历程,几乎就是一部美丽的传说故事。

  

  陈香梅与陈纳德

  陈香梅曾经是英文《晨报》的记者。1944年,陈香梅因采访与美国“飞虎队”陈纳德将军相识,相恋。1947年12月21日,两人在上海步入婚姻的殿堂,他们的家就在上海“美华村”。1949年2月8日,陈香梅与陈纳德将军的大女儿诞生,取中文名为“美华”,似乎可以理解为“美国人与中国人婚姻的结晶”,也可以理解为“美中友谊”,当然,更是为纪念他俩在上海成婚的殿堂——“美华村”。

  

  

  

  以上三图为陈香梅与陈纳德美华村寓所

  美华村坐落在现在的中山西路虹桥路西南角,在中山西路还没有开通前,它的地址是1172号,现在,它的地址是中山西路1350号。美华村由美商普益地产公司投资建设于1930年左右,占地面积约8.8公顷,共建设18幢独立的花园洋房,平均每幢房子的占地面积约4900平方米,其奢侈和豪华程度可想而知。