当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

林则徐家训中的修身齐家思想

2018-02-12 来源:学习时报

  林则徐是伟大的民族英雄,还是清朝官员中讲究廉洁自律、注重修身齐家、培养良好家风的典范。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”

  2013年3月习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会的讲话中,在讲到“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”时,特意提到了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀。2014年10月在文艺工作座谈会上的讲话中讲到“拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗”时,再次提到林则徐这两句诗。这两句诗出自林则徐被发配新疆即将登程时写给家人的诗《赴戍登程口占示家人》。道光帝把英国发动鸦片战争侵略中国归咎于林则徐“禁烟操之过激”,下令把他革职并发配到新疆伊犁,林则徐的门生、家人及一些大臣纷纷为他抱不平,但他自己襟怀坦荡,“绝无斯些懊丧气”,登程前口占此诗。此后他经常吟诵这两句诗。这两句诗反映了林则徐以身许国、不计个人利害的高尚爱国主义情怀,可以说是他一生的座右铭,后人认为“迹其生平,无愧斯语”。

  林则徐之所以有如此宽广的胸怀,还与他无欲则刚的思想境界密切相关。他曾在一首诗里写道:“有欲刚则无,此际伏病根。”他在官署题联“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,这也是他的座右铭之一。可以说,他一生的事业和操行,都是建立在这一思想基础上的。

  廉洁自律,保持清白家风

  十年,位至总督,手中掌握着大量资源,但他廉洁自律,一直过着俭朴的生活,绝不贪贿。他到广东主持禁烟,打交道最多的一是商人,二是官场,由于广州是当时全国唯一的对外贸易口岸,中外贸易垄断在政府特许的行商手中,因而行商富足,生活奢靡,官场则是贪贿成风,而广州生活成本高昂,“开支甚巨,恒虑入不敷出”,但他“自矢清廉,决不敢于俸禄而外妄取民间或下僚分毫”。他在给夫人的信中坦承心迹说:“吾林氏素代清白,此种污手之钱决不要一文也。”

  林则徐要求家人勤俭持家,在《析产阄书》中嘱咐诸子:“产微息薄,非俭难敷,各须慎守儒风,省啬用度。”他还告诫后人:“凡我子孙,当念韩文公‘辛勤有此,无迷厥初’之语,倘因破荡败业,即非我子孙矣!”

  另外,作为官宦人家,林则徐非常担心家人擅作威福,仗势欺人。他在给夫人的信中反复叮嘱,要她管束好儿子,“须千万谨慎,切勿恃有乃父之势,与官府妄相来往,更不可干预地方事务”。严禁家人利用他的权力干预地方事务,为自己谋取好处。