当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

公用浴室修建前后——周恩来的一次调研

2017-12-05 来源:北京日报 作者:孟红

  1959年1月5日,周恩来总理参加完外事活动后,从上海到广东从化疗养院看望因病在此休养的夫人邓颖超。在从化的几天,周恩来一点都没闲着,他满腔热忱地深入到乡村和学校等基层进行考察调研,了解社情民生。

  亲自蹬三轮车帮服务员送毛毡

  有一天,周恩来一行在温泉边散步的时候,见到工作人员正艰难蹬着载有一叠毛毡的三轮车,连忙走过去帮忙,后来干脆骑上这辆三轮车帮助送毛毡。

  车子一骑起来,周恩来很开心,而他身旁的邓颖超和保健医生却替他捏着一把汗,谨慎地跟随着,并不时用手带着车。这个过程,在场的工作人员用随身携带的照相机拍了几张照片,留作资料。这辆三轮车也留存至今,保管得比较完好,车身为墨绿色,款式十分特别,载货位置在前面,后面才是三轮车的蹬车的座位。

  带头捐资帮助群众修建浴室

  周恩来到从化温泉后,在工作之余,仍不忘同温泉馆的员工一起劳动或促膝谈心,这令宾馆许多老员工记忆犹新。一位老员工回忆起周恩来到温泉休假的情景时感慨地说:与其说总理是来休假的,不如说是来关心群众的,他在短短十天的休假期间竟没有一天好好休息,先后访问了从化的农村、商店、学校、幼儿园和许多社队干部,所到之处都把老百姓的冷暖挂在心上。

  的确,周恩来对广大群众的关爱细致入微、无处不在。譬如,1959年1月11日下午,周恩来冒着寒风步行走过碧浪桥去了温泉村,首先视察了村里的小学和幼儿园,还健步到了保健站等单位察访。周恩来在村上逗留了3个多小时,每到一处不是问寒问暖,就是同大队干部一起商讨改善农村条件事宜。他曾3次叮嘱村干部一定要关心村民健康,多为群众办好事,办实事。当周恩来了解到温泉村民和幼儿园孩子守着温泉难洗上温泉澡、不少社员还经常到流溪河里洗澡时,当场叮嘱身边人员一定要想办法给温泉村建一个公用洗澡房,还马上带头并倡议凡到温泉休养的同志及温泉机关里的同志们都捐点资,帮助修建澡堂。之后不久,在广东省有关部门的重视下,在温泉村建起了一座面积达150多平方米的公用浴室。温泉村民从此告别了守着温泉洗不上温泉澡的窘境。

  早在1943年3月18日,周恩来就制订了《我的修养要则》,其中第六条内容是这样的:“永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。”周恩来亲自蹬三轮车帮服务员送毛毡、帮助群众建浴室,恰好是这条要则的生动体现。