当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

六芹山仁洞坑伏击战

2017-08-09 来源:海南日报 作者:单憬岗

1943年至1944年间,琼崖特委和独立总队领导机关在澄迈县境内六芹山驻地的旧址。

  六芹山,是澄迈县的主要山脉。它东南临南渡江,西北毗邻丘陵平原;山上热带树木丛生,山外村庄错落;物产丰富、交通便利,抗日战争和解放战争时期,曾是琼纵的主要根据地之一。

  1946年春,敌人发现琼纵指挥机关转移到六芹山区,急忙尾追而至,企图围歼我琼纵指挥机关于六芹山区。经研究,琼纵决定集中5个中队的力量,选择仁洞坑埋伏歼击。

  仁洞坑四面环山,仅有一条小道经田洋蜿蜒伸入山里,是伏击的理想地点。队伍到达阵地,各中队便按照预定的战斗任务进行布置:一中队埋伏正面,待敌人进到预定地点,首先开火;第二、三中队从左沿田坎布置,打敌人侧面;第二大队四、五中队沿右边田坎埋伏,当敌人进入伏击圈时,从后面向敌人射击,断敌之退路,同时准备阻击敌方援军。布置就绪,东方已经拂晓,大家耐心等待着战斗时刻的到来。

  上午9时左右,敌人果然来了。在未进入阵地之前,敌人先用火力扫射,不见动静,才派尖兵班搜索前进。我军先让敌尖兵过去,待敌先头部队进入伏击圈才开枪。敌人越来越近了,100米,50米,30米……一位中队长登时端起卜壳枪向敌人射击,顿时枪声四起,杀声连天。敌人被打得蒙头转向,待清醒过来时,巳死伤过半。但残存之敌,仍想作最后挣扎。他们乘我重机枪手受伤,机枪暂停射击的机会,组织20多人手持刺刀朝我机枪阵地冲上来,并且纵火烧山。但我军还是紧紧咬住敌人,重新调整火力,用重机枪及六〇炮以密集火力向敌人进攻。我炮手打得很准,第一炮就爆炸在敌人中间,打伤敌人不少。敌人见势不妙,只好向山涧密林逃窜。

  这次战斗共打死打伤敌人30多人,缴获轻机枪1挺、冲锋枪2支、步枪20多支、六〇炮1门……