当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

仲勋同志教我如何搞调研

2017-07-17 来源:学习时报 作者:任 楚/口述 叶介甫/整理

  在习仲勋同志诞辰100周年时周年时,笔者采访了曾任北京工业学院(现为北京理工大学)院办主任、工会主席的离休干部任楚,他介绍到自己青年时期曾接受过习仲勋同志的领导和教育,特别是在如何搞好调查研究上受益匪浅。

  弼时叔叔让我向仲勋同志多请教

  我和仲勋同志相识在延安,遥想当初我们在一起工作和生活的日子,回忆他那认真负责的工作作风,平易近人的品质和对人民的赤诚之心,禁不住心潮起伏。

  1943年2月,仲勋同志担任中共绥德地委书记兼警备司令部政治委员。我是1943年7月至1945年8月在绥德分区建设科工作。在仲勋同志领导下工作两年多这段时间里,他对我政治上关心,工作上教导,生活上帮助,使我终生难忘。

  仲勋同志年长我8岁,他早年就接受革命思想,十几岁已参加了革命。多年的革命生涯,尤其是历尽坎坷,使他在工作上突显出卓越的领导才能。仲勋同志十分重视调查研究工作,经常通过会议和报告等形式反复提醒和教育各级干部要重视调查研究。他自己也经常下基层走访调查,座谈讨论,广泛听取干部、群众包括地方士绅等社会各阶层人士的意见。鉴于当时绥德由中央和各根据地调来许多干部,他提出要正确处理好地方干部和军队干部之间的关系,彼此学习,互相帮助,取长补短,共同进步。我就是在这个时候从延安来到绥德的。

  记得当时去绥德,弼时叔叔把我叫到他的窑洞,对我说:“你父亲(任作民,时任中共中央西北局秘书长)刚刚去世,中央考虑到你的情况,准备安排你去绥德工作。你还年轻,要好好学习,加强锻炼,严格要求自己。绥德地委书记习仲勋同志是一位年轻有魄力的领导干部,要多向他请教学习。我已经和他打过招呼了,让多给你压担子,为将来多学些本领。”

  仲勋同志提醒我不能当群众的老先生

  来到绥德后,仲勋同志找我谈话,他首先鼓励我安心基层工作,提醒我说:“基层不会屈才,你年轻,有干劲,这是你的特点,但要记住,工作不是仅凭这些,要多动脑,多思考,才能少走弯路。”并说:“做基层工作说难也易,只要你深入,一深入就好办,做群众工作要与群众打成一片,不能当群众的老先生,工作上虚心,群众就会跟随着你干。”

  仲勋同志的话使我这个从未到基层作过调查的人深受启发。在我离开他办公室时,他交给我一项任务,让我带几名同志去米脂县搞农村调查。并指示我说:“先了解一下米脂的基本情况,不要急于下去,心里有数了,才能在调查中做得更有目的性,查找的问题才会有针对性,回来后总结就有指导性。”

  接着又说:“下去以后,不要只往基层跑,也要注意多向县委的领导汇报,多与县委的同志们学习、沟通。”这是我受领的第一个任务。半个月后的一个上午,我和调查组的同志正准备去米脂县做调查,碰巧遇到仲勋同志,他特意把我叫到一边对我说:“小任,这次去调查一定要细致,不要走过场。”

  在仲勋同志的亲自指导下,我和其他调查组成员一起学习了《中共中央关于调查研究的决定》。接着,深入到米脂县杨家沟的农村进行调查蹲点,和当地村民、村干部进行座谈,与农民一同劳动,一起生活,了解了当时农村生活改善的情况和存在的问题,农民也愿意和我们说实话,讲真话。

  回到区委机关,我们向分区写了一份两万多字的农村调查报告。仲勋同志看到报告后,非常高兴,给予了鼓励和表扬,并指示地区宣传机构将调查材料打印下发各县,指出各县也应当对农村进一步深入调查,做到心中有数,以便于工作中参考。