当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

严明政治纪律 确保长期执政

2017-06-16 来源:学习时报 作者:任伟

  重读朱德任中央纪委书记期间关于党内政治生活的重要论述

  我们党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,一个极其重要的保证就是纪律严明。1949年11月,党中央决定成立中央纪律检查委员会,由德高望重的朱德出任书记。朱德担任中央纪委书记前后共五年七个月,他表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。

  战争年代,纪律是获取胜利的保证;和平年代,纪律是永葆纯洁的前提。把纪律挺在前面,是当下全党的共识。中国共产党成立90多年,共产党人一路走来,从炮火纷飞到和平建设,虽然环境不同了,问题不同了,困惑与挑战也不同了,但遵守党的纪律是一贯要求。党的二大曾提出:凡一个革命的党,若是缺少严密的、有纪律的组织与训练,那就只有革命的愿望,便不能够有力量去做革命的运动。新中国成立后出任第一任中央纪委书记的朱德,是党内严守纪律的模范,对党的政治生活尤其是严守党纪有过很多重要论述。党的十八大以来,“严明党的政治纪律”“用铁的纪律从严治党”,逐渐成为全党全社会的共识。重温朱德的有关论述,既是致敬先贤,亦可温故知新。

  新中国成立之初出现的一些违纪问题

  新中国成立后,中国共产党成为执政党。胜利容易使人骄傲,一些党员放松警惕,出现了一些贪腐违纪问题。1949年11月9日,在中华人民共和国成立仅一个月后,中共中央发出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,指出:我们的党已成为全国范围内执政的党,为了更好地执行党的政治路线和各项具体政策,密切联系群众,克服官僚主义,决定成立党的中央和各级纪律检查委员会。同时,成立了以朱德为书记,由100名委员组成的中央纪律检查委员会。1950年5月6日,朱德在中央直属系统党、政、军、群各级党的纪律检查委员会联席会议上发表《加强党的纪律检查工作》的重要讲话。在朱德看来,千里之堤毁于蚁穴,党员违法乱纪现象哪怕只有一滴一点,都不可容忍。朱德讲:即使是很少数的党员有不好的言行,“那就会破坏党的战斗力,降低党在群众中的威望”。

  那么,新中国成立之初有哪些违法乱纪的“苗头”呢?朱德指出:第一,强迫命令、脱离群众,已达到相当严重的程度。一些党员干部,特别是下级党员干部,他们在进行征粮、收税、劝购公债、减租、土改等各项工作中,往往为了单纯地完成任务而不择手段,采取了蛮横的不讲理的方法,随便捕人、吊打,或者纵容坏分子随便捕人、吊打而不闻不问。第二,官僚主义作风滋长。有些党员干部,不注意国家大事,不关心群众痛苦,工作疲塌松懈,得过且过,逐渐失去了作为共产党员的高贵品质。第三,摆老资格、恃功挟赏。某些党员干部以功臣自居,认为天下是他们打出来的,党和人民就必须给他们以很高的地位和待遇。他们看不起党外人士,看不起群众,轻视党的组织和纪律,轻视政府和法律。第四,贪污腐化的行为比过去增多了。少数党员干部进入城市后,享乐思想滋生,没有经受住“糖衣炮弹”的袭击,自甘堕落,从英雄沦为罪人。

  庆幸的是,党中央发现问题苗头,立即成立纪委系统,并发起“三反”“五反”运动,第一时间根除弊病,既端正了党风,又保护了干部,不使其滑向更深渊,同时还赢得了民心。可见,从严治党,防患未然,实则是组织、社会、个人三方共赢。