当前位置: 首页 >> 右上滚动栏目 >> 正文

市委党史研究室机关党委赴宝兴里开展党建联建活动

2021-11-01 来源:机关党委 作者:刘捷

  为深入推进党史学习教育,进一步引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,10月25日,在市委党史研究室主任、机关党委书记严爱云的带领下,研究室机关党委全体党员领导干部赴上海党建引领旧改实践基地、黄浦区外滩街道宝兴居民委员会开展党建联建活动。市委党史研究室副主任谢黎萍、唐洪涛,以及机关党委纪委成员,各支部书记、副书记、支委,党史学习办公室成员参加此次活动。黄浦区委党史研究室主任张健、黄浦区外滩街道党工委书记丁琦宁、办事处主任潘燕兵、党工委副书记许金武以及宝兴居民区党总支书记徐丽华出席了党建联建座谈会。

  2018年11月,习近平总书记考察上海时,对上海旧区改造提出了明确要求,强调“事关群众切身利益的事情,再难也要想办法解决”。黄浦区外滩街道金陵东路上的宝兴居民区,作为新中国成立后上海第一个党领导的居民自治组织所在地,户均居住面积不到全市1/7,居民群众期待改善居住条件的意愿极为强烈、极为迫切。2019年以来,市委书记李强同志将宝兴居民区作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育和党史学习教育基层联系点,先后4次来到宝兴里“解剖麻雀”,带领党员干部探索出新时代宝兴里旧改群众工作“十法”,推动宝兴里仅用172天就完成全部1136证居民100%自主签约、100%自主搬迁;

  今年7月23日,宝兴居民区范围内成片二级旧里改造征收工作全面完成,再次实现了“两个100%”,创造了超大城市中心城区旧区改造的新奇迹。

  今年党史学习教育中,市委党史研究室研究二处党支部确立了宝兴居民区党总支为“我为群众办实事”基层联系点,开展项目对接,重点聚焦总结提炼和宣传好宝兴里好经验好做法。本次党建联建活动,就是对之前联系工作的进一步深化。共建活动第一站,党员领导干部共同参观了位于黄浦区蒙自路223号的上海党建引领旧改实践基地。这里全面展现上海聚焦旧区改造这一群众最急、最愁、最盼的民生难题,坚持党建引领、汇聚各方力量、创新工作方法,勇破旧改这个“天下第一难”。随后,党员领导干部在徐丽华书记的陪同下,参观了位于金陵东路423弄的宝兴里和宝兴居委会,实地感受了宝兴里的历史变迁和旧改工作。

  活动最后,市委党史研究室机关党委和外滩街道党工委在宝兴居委会进行党建联建座谈。双方举行了赠书仪式,研究二处支部与宝兴里党总支党建联建签约和资料转交仪式。丁琦宁书记向党研室机关党委的党员领导干部详细展望了旧改工作后宝兴里的规划蓝图,许金武副书记则具体介绍了宝兴里旧改群众工作从“五心”到“十法”的历史变迁。

  严爱云书记在座谈会上指出,从上海党史看,宝兴里是具有重要意义的,我们党当年“赶考”进上海,靠的是全心全意为人民才站稳了脚跟,宝兴里就是一个例证。同时,明年将召开市十二次党代会,市委党史研究室要总结五年工作和提炼典型案例,宝兴里旧改工作又是重点。宝兴里的旧改工作从市委到居委无不体现出人民至上的理念,展示出脚踏实地、攻坚克难的优秀作风,对党史研究室的党员干部来说,此次共建活动就是一次“人民城市人民建,人民城市为人民”的生动教育。严爱云希望,双方把此次共建活动作为一个起点,持续跟进、共同探讨在上海这样一个超大型城市推进党建引领社会治理的方式方法,形成可复制可推广的经验。