当前位置: 首页 >> 右上滚动栏目 >> 正文

上海市党史系统干部学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班开班

2021-09-13 来源:上海党史网 作者:刘捷

  为深化党史学习教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学思践悟中传承伟大建党精神,9月6日上午,全市党史系统干部学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班在市委党校开班。

  本次专题培训为期三天,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、市委十一届十一次全会精神、百年党建史与全面从严治党、上海红色文化的城市社会史、上海改革开放创新发展历程等重要内容,市委党史研究室处级以上干部,各区党史部门负责同志、业务骨干,部分党史教育基地负责同志参加培训。

  开班式上,市委党史研究室主任严爱云指出,要充分认识学好习近平总书记“七一”重要讲话精神对党史工作的重大意义,把学习讲话精神同当前的党史学习教育结合起来,同做好党史工作联系起来,真正做到学以致用,用讲话精神指导实践、推动工作。今年以来,全市党史部门紧紧围绕迎接建党百年这个关键要点,全力服务全市党史学习教育,并开展了许多具有亮点特色的工作;全市各党史教育基地也通过各种手段形式,发挥党史宣传教育阵地作用。严爱云希望参加培训班的同志们严格遵守培训纪律,真正做到身到心到,学有所得,学出效果。

  为期三天的培训中,全市党史干部先后聆听了市委党校哲学教研部副教授胡霁荣讲授的《厚植城市精神,彰显城市品格,全面提升上海城市软实力》,复旦大学党的建设研究院、复旦大学马克思主义学院特聘教授刘红凛讲授的《百年党建史与全面从严治党》,市委党校中共党史教研部王瑶副教授、张永杰博士讲授的《红色起点,精神家园——中国共产党与上海》,市委党校马克思主义学院执行院长、教授王公龙讲授的《引领中华民族走向伟大复兴的光辉宣言——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》,上海社会科学院研究员、上海市文史馆研究馆员、中国城市史研究会会长熊月之讲授的《上海何以成为光明的摇篮——上海红色文化的城市社会史解读》,上海市宏观经济学会会长王思政讲授的《难忘四十年 创新谋未来——上海改革开放创新发展的探索追求》。

  在分组讨论中,参加培训的各位学员围绕“结合学习习近平总书记‘七一’重要讲话体会,谈谈如何弘扬伟大建党精神”和“结合当前形势与任务,谈谈怎样更好地服务全党党史学习教育”,大家一致表示,将深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,立足本职工作、积极担当作为,扎实推进上海党史工作迈上新台阶。

  9月8日下午,本次培训班举办结业式。市委党史研究室副主任唐洪涛代表主任室对进一步做好党史工作,提出了三点要求:一是要坚定理想信念,激发党史干部做好党史工作的内生动力,把牢党史工作政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要明确职责使命,不断拿出与上海党史地位相称的工作业绩,真正做到党有所需,史有所为,推动党史工作再上新台阶;三是要增进互联互动,不断提高全市党史资源整合力度,提升合作水平,实现党史工作全面发展。