当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

“讲好长征故事,传承长征精神”主题研讨会暨《长征:红星闪闪照我心》(大型3D立体书)新书发布会成功在京举办

2022-08-05 来源:中共党史出版社

  中国人民解放军建军95周年之际,8月1日,人民邮电出版社和中共党史出版社主办的“讲好长征故事,传承长征精神”主题研讨会暨《长征:红星闪闪照我心》(大型3D立体书)新书发布会在京举行。

  为更好地了解长征历史,弘扬长征精神,周恩来总理的侄子周秉和与邓华将军之子邓穗分别分享了周恩来总理和邓华将军长征路上感人的故事,带领现场观众重温那段艰难困苦而又满怀希望的岁月。江西于都县委常委、宣传部部长刘晓阳饱含深情地讲述了千年古城、苏区精神的形成地之一——于都的故事。中国出版协会理事长、原新闻出版总署副署长邬书林,中国出版协会少年儿童读物工作委员会原主任、国际儿童读物联盟中国分会原主席海飞,原中共中央党史研究室研究员王新生和中国人民革命军事博物馆研究员姜廷玉分别做了主题演讲,童趣出版有限公司总经理史妍分享了编辑团队不忘初心、用3年时间精心打造这本3D立体书的过程。中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然,中国工信出版传媒集团党委副书记、总经理兼总编辑顾翀,人民邮电出版社有限公司党委书记、执行董事、总经理李文和中共党史出版社社长兼总编辑吴江一起为新书揭幕。主办方还向中国儿童中心捐赠了图书。

  作为党的二十大献礼之作,《长征:红星闪闪照我心》(大型3D立体书)的出版有助于弘扬长征精神,有助于开展长征精神的宣传教育,有助于鼓舞广大青少年的斗志与豪情,得到了专家的高度评价。邬书林评价说,该书是一本双效俱佳的主题出版精品,具有很强的吸引力、感染力和传播力。海飞认为,用大型3D立体书来讲好长征故事、传承长征精神,这是少年儿童主题出版图书形式上的重大突破和重大创新,是我国红色童书出版的最新成果。顾翀说,该书是一次对红色历史题材出版的积极探索和有益尝试。吴江认为,作为出版人有责任讲好党史故事,做好红色童书,让红色基因在少年儿童心中生根发芽。

  据悉,《长征:红星闪闪照我心》(大型3D立体书)是中宣部2021年主题出版重点出版物选题,历时3年打造而成。全书铺展开即可变化为占地一平方米左右的长征沙盘,象征着二万五千里长征的曲折历程。这本书不仅是主创团队献给老红军的青春纪念册,也是献给青少年和广大爱国人士的信念传承之作。

中国出版协会理事长、原新闻出版总署副署长邬书林讲话

邓华将军之子邓穗分享邓华将军长征路上感人的故事

中国出版协会少年儿童读物工作委员会原主任、国际儿童读物联盟中国分会原主席海飞讲话

会上,敖然、顾翀、李文和吴江一起为新书揭幕