当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

致敬军魂”书画展:看老兵与将军的笔下峥嵘

2022-08-05 来源:澎湃新闻

  1927年8月1日,中国共产党领导发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。中华人民共和国成立后,将此纪念日定为中国人民解放军建军节。

  2022年8月1日,是中国人民解放军建军95周年。澎湃新闻获悉,上海市嘉定区南翔镇人民政府邀请12位老兵和10位将军创作了65件书画作品,在上海翔艺术中心举办“致敬军魂”庆祝“八一”建军节书画作品展。

周朴田《黄河边上》

“致敬军魂”庆祝“八一”建军节书画作品展现场

  澎湃新闻记者在现场看到,张渭人的《告别》展现了革命红军与乡亲们依依不舍的离别之情;周朴田的《黄河边上》描绘了面对困境,毛主席镇定自若处理问题的伟大领导风范;叶雄的《海岛卫士》则为驻守孤岛32年的王继才夫妇绘制了肖像。

张渭人《告别》

张培础《表决》(此作原件在中共四大纪念馆)

  年近八旬的知名画家、上海大学美术学院教授张培础为此次画展带来了《表决》与《士兵突击》,他说,今年正好是他1962年入伍以来的第60个年头,军旅出身对他意义重大,今后会创作更多军旅题材的画作。

  “这次展览得到了嘉定区南翔镇各级领导的大力支持,在短短7天,我们呈现了来自12位老兵和10位将军的65件书画作品。”策展人,画家,嘉定区南翔镇绘画艺术创作中心负责人罗卫民介绍说,“这样的展览,既是纪念八一节,也是向先烈致敬,是他们为我们新中国的成立抛头颅、洒鲜血,我们要不忘初心、牢记使命;向现役军人致敬,是他们用自己的青春守护我们祖国边疆的安宁,为祖国的建设发展保驾护航;向退伍军人致敬,虽然他们现在已经退去了军装,但是革命军人的本色他们没有褪去,他们依然在用自己的力量去书写着祖国建设的新辉煌。”

罗卫民《绽放英雄花》

  参展的老兵代表,军旅画家周补田以他经历的海军生活为素材,创作了一批展现海军的作品,参展作品《大洋挥戈》即描绘了郑州号驱逐舰航行于大海的壮阔场面。周补田在开幕现场回溯了自己的军旅生涯,并讲述了“八一”建军节的由来。他说,“八一”建军节的确立并非一蹴而就,而是经历了一番周折。作为首举武装旗帜的南昌起义,其历史地位和作用刚开始时并未得到应有的重视。后来,随着全国各地武装起义的风起云涌和红军重要性的凸显,南昌起义创建人民军队的重要意义被中共中央逐步认识,相关纪念活动陆续出现。

周补田《大洋挥戈》

李钟《青春物语》

  1933年6月23日,中共临时中央再一次作出《关于“八一反帝战争日”的决议》,第一次明确提出“八一”为红军成立纪念日。30日,中央革命军事委员会发布《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令,决定自1933年起每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。

1933年7月2日,《红色中华》刊载《中央局关于“八一”国际反战争斗争日及中国工农红军成立纪念的决定》。

  1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府作出《关于“八一”纪念运动的决议》,批准中央革命军事委员会的建议,规定以每年“八一”为中国工农红军纪念日。当年“八一”前夕,根据中共临时中央、中华苏维埃共和国临时中央政府和中革军委的指示,中央苏区军民广泛开展了纪念“八一”的活动。8月1日,按照中革军委决定,红一方面军隆重举行了“八一”建军日纪念活动。自此,人民军队有了一个统一、固定的纪念日。新中国成立后,中国工农红军纪念日改称为中国人民解放军建军节。

  “所以作为军人,每逢‘八一’建军节都是很激动,很自豪的。”周补田在现场补充道。

“致敬军魂”庆祝“八一”建军节书画作品展现场

  据悉,此次展览由上海市嘉定区退役军人事务局指导,上海市嘉定区南翔镇人民政府主办,上海南翔智地企业投资管理有限公司承办。嘉定区退役军人事务局局长张彩明,嘉定区南翔镇党委副书记、镇长吴雪芬,嘉定区退役军人事务局副局长苏亮,嘉定区南翔镇副镇长余群等参观了展览。

“致敬军魂”庆祝“八一”建军节书画作品展开幕现场

  在开幕现场,参展的军旅画家还向驻翔部队赠送了书法作品。

“致敬军魂”庆祝“八一”建军节书画作品展现场

  展览将持续至2022年9月2日。