当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

一束在沉沉黑夜被点燃的信仰之光,如何照亮前程引领百年

2022-06-23 来源:澎湃新闻 作者:邹娟

中共“一大”展厅里,上演着一幕幕转角遇信仰的惊喜。拍摄:澎湃新闻记者 张呈君

  【编者按】

  上海市第十二次党代会召开在即,一座城市站上新的历史节点。

  作为党的诞生地和改革开放前沿阵地,五年来,上海深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求,以排头兵的姿态和先行者的担当,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  百年变局和世纪疫情交织叠加,上海迎难而上,破釜沉舟,背水一战。随着大上海保卫战取得重大阶段性成果,上海将继续毫不动摇坚持“动态清零”总方针,积极探索超大城市常态化防控新机制,加快推动经济社会发展回归正常轨道。

  团结一致向前看,重整行装再出发。6月10日起,澎湃新闻推出“五年看上海”系列报道,全面回顾五年来的奋斗历程。上海韧性不减,以更加昂扬的姿态阔步向前。

  上海,党的诞生地和初心始发地。

  浸润在上海的红色基因,成就这座城市砥砺前行的不竭动力。五年来,上海启动实施“党的诞生地”发掘宣传工程,重点推进“一馆五址”建设保护,多样化打造党建引领平台。

  丰富而鲜亮的红色记忆,在基层党建中可见一斑。在楼宇,在滨江,在旧改基地……党建引领下,这座红色之城,植根深处的初心和使命,面向未来的身位与胸怀,最终落点都指向“人民”。

  百余年前,18平方米的小小客厅内,一束在沉沉黑夜被点燃的信仰之光,如何照亮前程引领百年?

中共一大纪念馆。新华社记者 刘颖 摄

  初心始发地,讲清伟大建党精神的源头

  2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  中共一大纪念馆全体党员,站在新馆宣誓厅,聆听总书记讲话。之后交流学习体会,总书记关于“伟大建党精神”的指示,让“一大”的守护者们沸腾。

  同年7月7日,中共一大纪念馆新增设的“伟大建党精神”展陈与公众见面。在基本陈列的尾厅,伟大建党精神醒目写在红底展墙上:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”

  为之振奋的,远不止中共一大纪念馆。同年7月14日,中国共产党伟大建党精神学习座谈会在一大纪念馆举行,上海市中国共产党伟大建党精神研究中心在此揭牌。

  “我们要建设好中国共产党人的精神家园,守护好中国共产党的诞生地,让伟大建党精神和党的初心在上海这座光荣城市永放光芒。”中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰说。

  作为宣教部主任,杨宇觉得,更多时候,他们是讲深讲透伟大建党精神的源头,让党史教育触及心头,这也是党建引领的理论基础。

  至今,杨宇的手机里,还存着“一大”金牌讲解员在春秋航班讲“初心党课”的照片。“那天因为是早上的航班,我们本来以为参与的人不会多,但是没想到现场气氛特别好。我在朋友圈发了一张乘客纷纷举着手按服务铃的图,朋友看到问我发生了什么?其实那是他们在抢答。”杨宇说道。

  可以说,杨宇见证了这5年党员群众回望初心高涨的热情。

  2017年前,一大纪念馆年接待观众量50余万人次。2017年之后,接待量井喷,当年即跃升至83万人次。2019年142万人次,2021年6月3日新馆开馆至今,中共一大纪念馆已接待观众150余万人次。即便是2022年3月以来临时闭馆期间,中共一大纪念馆仍推出“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”云展,相关话题阅读量超过5.3万,传播总量近10万。

  与观众热情一道高涨的,还有来一大纪念馆服务的志愿者。2017年,一大志愿者服务人数104人,2020年升至255人,2021年成立“党的诞生地志愿者服务队”时,已升至958人。

  五年来,上海全面启动实施“党的诞生地”发掘宣传工程,发掘好、保护好、利用好红色资源,重点推进“一馆五址”建设保护。以中共一大纪念馆为主,以全市600多处红色遗址、旧址及纪念场馆为支撑,联动全市1万多个党群服务站点,编制“红色文化地图”,更编织成一张党员教育网络,在党的诞生地打造党员教育的“红色殿堂”。

  初心党建,从这里出发。

中共中央秘书处机关旧址位于江宁路673弄10号(原戈登路1141号)。澎湃新闻记者 陈伊萍 摄

  高质量党建,引领高质量发展

  上海最繁华的写字楼,也许藏着最新潮的党建探索。

  “寸土寸金”的南京西路商圈,恒隆广场六楼有一个特别的空间。这个占地面积300多平方米的空间,展示了恒隆广场所在地距今90多年前的“红色基因”——中共中央秘书处设立与运作机关的旧址。这里不仅是恒隆广场联合党委及楼宇内各类党群团体的活动场地,也是他们策划参与周边社区治理项目的重要空间。

  2021年,陆家嘴冒出了个新鲜事儿——“楼事会”,将居委会模式向楼宇嫁接。这标志着上海的楼宇党建进入“4.0版”,楼宇,成为一个个“竖起来的社区”。

  按照精准匹配的要求,陆家嘴每个“楼事会”都有“楼宇集成服务商计划”和《楼事服务指南》,必备三张清单:资源清单、问题清单、项目清单。三张清单把企业关心的服务,送到楼宇离党员群众最近的地方。

  太平金融大厦“楼事会”成立不久就收到反映:早高峰期间停车场出入口拥堵。“楼事会”第一时间联系浦东交警一大队,协调将大楼出口处停车带改造为出租车临时停车点,以避免车辆长时间停靠形成拥堵。

  “楼事会”的快速反应和工作效率,得到楼内企业的极大肯定。大厦业主为此非常感动,事后主动提供300平方米办公场地打造党群服务站,构建“组织反哺”的党建新模式。

  普陀区近铁城市广场等10幢“亿元楼”也试点建立实体化楼宇党委和“楼委会”。街道选派专职工作者驻楼担任书记,并由街道分管领导任“第一书记”。

  近铁城市广场“楼委会”与周边社区共同打造“1℃空间”共建品牌,倡导外卖小哥与社区老年人结对,利用空闲时间陪伴老人聊天、关心老人生活,社区也向外卖小哥开放党群服务站点和社区食堂,提供休憩、阅读和用餐的空间,推动楼宇和社区互相提供“1℃温暖”。

  截至2021年6月,上海共有1569幢商务楼宇,90%的重点楼宇建立了楼宇党组织,共组建楼宇党组织2700多个。

  高质量楼宇党建,引领经济高质量发展。

  “为人民”的党建,引领高品质生活

  党建,在人民需要的每一个地方。

  过去几年,上海滨江贯通到哪,党建工作就跟进到哪。“滨江党建”成为全新的城市基层党建工作品牌。

  90岁的全国劳模黄宝妹,喜欢在杨浦滨江走一走,吹吹江风。2017年底,随着黄浦江两岸45公里的岸线公共空间全部贯通开放,上海持续十余年还江于民的努力终于达成目标,黄宝妹亲眼看见曾经的“工业锈带”变身“生活秀带”。

  2020年底,苏州河中心城区的42公里岸线公共空间也基本贯通。“一江一河”,上海市中心壮丽的水岸线全部贯通开放,成为市民的公共空间。

  实现水岸公共空间的贯通,绝非易事。黄浦江从杨浦大桥到徐浦大桥的45公里,横跨上海5个区20个街镇,其中既有众多轮渡码头、环卫码头、海事码头等市政设施,还有一些部门、企业的“专用”岸线。条块壁垒、机制束缚……如何打通沿线断点堵点?

  党建,成为引领在前、贯穿始终的发力点。上海依托党组织这一共同的“基因密码”构建“贯通纽带”。

  面对主体多、工期紧、要求高等挑战,上海各区依托党组织坚强纽带,建立区域化党建联席会议,签订共建联建协议,确保整体开发创新机制有序推进。针对沿线人群多元、需求多样等特点,构建“珠链式分布、属地化管理、综合性功能”的党群服务站点体系,让党旗在滨江高高飘扬。

  杨浦滨江的“人人屋”党群服务站,便是其中之一。人们可以随时走进这间玻璃小屋,看书、量血压,通过全息影像沙盘进一步了解江畔的红色文化和历史。浦东滨江,每隔1公里,就有一座“望江驿”,游客可以在这个木质结构小屋内,面江休憩。

宁聚苏河·doho创意园区驿站

  截至2021年5月,上海黄浦江滨江沿岸共建立党群服务站点近50个。在苏州河沿岸,长宁区统筹建设5个“宁聚苏河·党群驿站”,普陀区计划建设25座驿站。

  党建,在每一双饱含期待的双眼中。

  宝兴里,中华人民共和国成立后上海第一个居委会。旧区改造,成了最大的民生期盼。2020年6月26日,黄浦区外滩街道宝兴里旧改最后一户居民搬迁完毕,仅用172天就实现了1136证居民100%自主签约、100%自主搬迁,创造了全市大体量旧改项目居民签约、搬迁完成时间的新纪录。

  这样的速度,得益于宝兴里旧改群众工作“十法”。“每一种方法,都是社会治理能力在基层社区的生动实践。”宝兴居民区党总支书记徐丽华说道,黄浦区成立了区党建引领旧区改造联席会议,破解旧区改造中的资金、容积率两大“拦路虎”,探索党建引领超大城市旧区改造的新路径。

  党的根基,始终在人民身上。“为人民”的党建,引领高品质生活。