当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

上海组织发动全市共产党员“三带头”,为打赢大上海保卫战凝聚强大合力

2022-05-13 来源:解放日报 作者:张骏

  上海疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。全市抗疫党建引领社会动员工作组下发工作提示,组织发动全市共产党员带头当好宣讲员、带头当好示范者、带头当好贴心人。

  “我是党员,有责任在危急时刻站出来!”面对各项抗疫任务和民生需求,上海各级党组织和共产党员坚定信心,冲锋在前,以特殊精神肩负起特殊担当,为坚决打赢大上海保卫战凝聚强大合力。

  答疑解惑

  当好宣讲员

  “老百姓急诊看病,医院不收怎么办?”针对群众疑问,静安区江宁路街道景苑居民区临时党支部第一时间转发权威信息,答疑解惑,倡导“不信谣,不传谣”。

  景苑居民区临时党支部有156名党员,他们通过微信群及时了解群众需求,沟通志愿服务项目,共享辖区公共资源,解决居民急难愁盼。党小组长王潇定期在志愿者群里发布工作简报,让居民对小区疫情及志愿者服务心中有数。居民们说,看到一份份简报,大家真切感受到“党员在你身边”并不是一句口号,大家已经习惯“发现问题找党员”。

  5月7日上午,中远两湾城一则传言居委干部私吞物资的视频疯传于各小区微信群,中远四委党员志愿者线上宣传组看到后第一时间上报,并通过楼房建筑不符、沪C车牌、人员不符等细节在群内做好舆论引导,两小时内街道微信公众号发布辟谣公告,快速制止了造谣言论带来的不良影响。下转 3版(上接第1版)在普陀282个报到党员志愿临时党支部中,均设置线上宣传员,定人定岗,遇到群内不正当言论敢于发声,勇于制止。

  金山区鼓励、支持、发动、组织区内媒体从业人员、文艺工作者和有一定影响力的网络红人,以“云合唱”的形式录制“清澈的爱 只为中国”“手挽手”等歌曲,用艺术凝聚战疫力量。

  冲锋在前 当好示范者

  几个板凳一拼,就是一张床——3月底至今,杨浦区殷行街道国和一村第二居民区党总支书记张志平一直睡在办公室的板凳上。他说:“我是党总支书记,必须当好‘领头雁’,为居民解忧除困。”“派书记”(机关事业下派)、“老书记”(继续担任)、“兵书记”(退役军人中遴选)、“宝书记”(宝武集团选派)和“新书记”(基层储备培养)——杨浦区打造了以五大书记为“领头雁”的居民区党组织队伍体系,层层压实疫情防控“责任田”。

  拔点攻坚、“无疫小区”创建、常态化核酸检测点建设……上海各级党组织和广大党员响应号召,继续冲锋在前、顽强拼搏,抓实抓细疫情防控各项工作,带动周边群众参与防疫工作安排。

  黄浦全区统筹机关企事业单位下沉党员干部、社区就地转化抗疫力量的干部职工、社区属地的人大代表政协委员、主动来居住地报到的党员志愿者等4支支援力量,保障居民基本生活和应急就医,畅通生活物资保供“最后一百米”。

  长宁区新泾镇淞二居委由于疫情被封控,镇党委立刻下派6名同志快速组建居民区“战疫临时党支部”,扛起这场抗疫“硬仗”。

  心系群众 当好贴心人

  长时间封控,不少居民出现生活、配药、就医等紧急需求,许多党组织和党员主动化身“团长”“搬运工”“配药专员”,以点滴行动暖人心、聚人心,筑牢群防群控防线。

  “我不是药神,但我是党员。”宝山区高境一村一居党员社工陶文君每晚收到药品清单后,和搭档王蒙一起核查医院就诊信息,第二天7时不到带着成摞的医保卡和汇总好的药品清单赶到医院配药。家住大场镇的党员许冬卫与楼组长万桂英一起成立楼组党小组,在生活物资最紧张时,楼组党小组千方百计寻找资源,帮居民们团购,开设“互助架”,解居民燃眉之急。

  浦东新区发动下沉干部建立区、街镇、村居、小区四级配药志愿者队伍,3000多名党员志愿者成了居民的“配药专员”。针对特殊困难群众,会同各街镇排摸出高龄独居老人、失能失智人员、独自在家少年儿童、残障人士等特殊困难群体10万余人,各街镇、村居党组织已安排7万多名楼组长、党员、下沉干部、志愿者参与结对帮扶。

  “平时我们只需定期回访,但碰到疫情首先要考虑他们,这样一群人不会团购、网购,子女不在身边,只能靠我们居委。”闵行区静安新城第五居民区党总支书记张旭、居委会主任唐伟军始终牵挂着特殊人群。在平时使用的特殊人员底册基础上,他们又安排楼组长、志愿者重新摸排,确保不漏一家。在张旭协调下,沈女士每天都能吃到送上门的盒饭,两荤一素,冒着热气。隔壁邻居是党员志愿者,知道沈女士手上无力,捏不住拭子,就每天帮她做抗原检测。

  松江区永丰街道深入开展“健康守护”和“特殊关爱”行动,采购400余份生活物资送至独居、困难老人和困难青少年、困境儿童等家中;通过搭建“爱心储备池”,制定“独居老人扶持计划”等,汇集爱心物资,建立专门队伍,加强对特殊群体的关爱;为有迫切需求的居民、行动不便的老人、残疾人等提供“兜底选项”,依托街道配药小分队为专人专线配送“救命药”。