当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

华侨对抗战胜利的突出贡献

2022-01-14 来源:学习时报 作者:刘芳彬

  抗日战争期间,广大华侨毁家纾难积极支援祖国抗战,以各种方式融入中国抗日民族统一战线,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献,永载中华民族爱国史册。

  开展救亡宣传,从政治舆论上声援祖国抗战。抗战爆发后,海外华侨社团迅即进行抗日阵容的重新组合,在抗日救亡旗帜下,广大华侨不分地域、党派、帮派空前团结起来,成立抗日组织援助祖国抗战。资料显示,抗战期间先后涌现出3940多个华侨抗日团体。这些团体成立后不断发表宣言和通电,开展各种抗日救亡宣传活动。

  九一八事变发生后,各地华侨社团表示“誓死力争,以为政府后盾”,呼吁国内“齐一战线,共赴国难”“携手抗战”。同时,以民族大义为重,坚决反对分裂、反对内战,有力地维护了抗日民族统一战线的巩固和发展。

  全面抗战爆发后,华侨社团积极动员组织广大华侨通过多渠道多形式开展争取国际声援活动。法国巴黎召开各团体援华抗日代表大会,欧洲华侨组织代表团向九国公约会议请愿,要求制裁侵略者。美国纽约华侨衣馆联合会通过发动业界华侨把印有各种文字的宣传品夹在洗好的衣服中,散发抗日传单和小册子达10万份以上。美国医药援华会和旅美华侨团体发起的“一碗饭运动”,得到广泛响应。此外,抗日救国组织在亚、非、美、欧各大洲的广大侨居地区,通过举行群众集会、游行示威等方式,争取当地各界对中国抗战的同情和援助。在抗日社团和爱国侨领组织动员和影响下,华侨创办的抗日报刊达150多家,在争取国际援华等方面发挥了重要作用。

  捐资助饷,从经济上提供祖国抗战的物质保障。抗日战争全面爆发后,中国面临着严重的财政经济和物资方面的困难。海外华侨各尽所能,各竭所有,自策自鞭,自励自勉,踊跃慷慨,贡献于国家,从经济上支援了祖国抗战。抗战期间,华侨捐款总计逾13亿元国币,侨汇达95亿元以上。海外侨胞还积极认购国民政府发行的各类救国公债11亿余元国币,超过战时发行公债总额的1/3,这些公债战后并没偿还,实际上无异于捐款。

  海外华侨筹措战费的名目和方式灵活多样,诸如常月捐、特别捐、娱乐捐、航空救国捐、义演义卖捐、献金等,不一而足。新加坡侨领陈嘉庚先生曾生动形象地描绘道:对祖国战区的筹赈工作,风起云涌,海啸山呼,热烈情形,得未曾有;富商巨贾既不吝金钱,小贩劳工亦尽倾血汗。在抗日救国的崇高精神激励下,海外侨胞地不分东西南北,人不分男女老幼贫富,均慷慨解囊。为筹捐救国倾家荡产者有之、“乞钱为祖国难民请命”者有之,甚至还有鬻子助赈者,感天动地,书写了抗战史上侨胞救国之可歌可泣的一页。对于国内紧缺的战需物资,海外华侨也予以大力捐助,仅大宗物资即有飞机数百架、坦克汽车上千辆及无数衣物、布匹、器材药品等。另外,还有不少华侨移资国内尤其是西南大后方的工矿、垦殖、金融等行业,创办了一大批适应抗战需要的侨资企业,从而增强了祖国的经济实力。

  中国共产党很重视海外华侨工作,在延安成立了以朱德为主任的海外工作委员会,潘汉年、廖承志则在香港具体筹划侨务工作,许多党员干部被派往海外华侨中做抗日统一战线工作。海外侨胞的捐款捐物和慰问函电不断飞往延安及中国共产党领导的抗日武装人员手中。旅美华侨李兆焕捐资兴办了延安“洛杉矶托儿所”,并向抗日军政大学捐助经费;泰国归侨陈子谷将自己所得遗产20万元和募集的6万元全部捐给新四军;荷印侨领阮家金带头捐献钱物并径送延安;还有侨胞通过“香港八办”和宋庆龄领导的“保卫中国同盟”对华北抗日根据地给予经济支援;等等。侨胞的拥戴和支持坚定了中国共产党抗战斗志和必胜信心。

  回国从戎,在军事力量上支持祖国抗战。抗战期间,大批华侨青年历尽千难万险,回国参军参战,或到后方为战争服务。华侨义勇工程队、救护队、战时服务团、战地记者团等华侨组织遍布抗战前线。据广东省侨务委员会统计,仅从东南亚、美洲和澳洲等地回国参战的粤籍华侨就有4万人左右。回国参战的华侨,大多经过严格甄选、短期培训,其中不乏身怀特种技术、国内紧缺的专门人才,他们为中华民族夺取抗战胜利发挥了独特作用。

  抗战爆发后,中国空军力量薄弱,飞行员、机械师等专业人才奇缺。海外侨胞积极响应“航空救国”号召,美国、加拿大、菲律宾等国航校大批华裔飞行员回国参战,华侨成为中国空军的作战主力。为实现抗战报国的梦想,许多华侨青年参加飞虎队,在与日军艰难争夺制空权中,舍生忘死。有名震中外的“中国战鹰”陈瑞钿,有被誉为“空军英雄”虎将的黄泮扬,有血洒长空的黄新瑞,还有在驼峰航线执行38次飞行任务,获得4枚勋章的黎荣福,以及其他数十位英烈。他们为保卫中国南方地区和支持东南亚国家抗战做出不朽功勋。

  1939年,我国沿海口岸和对外的主要交通要道全部沦陷,新开辟的滇缅公路成了运输援华物资主通道。当时,国内的汽车司机及汽车修理技工十分短缺。侨领陈嘉庚招募组织3900余名南侨机工回国效力,占滇缅公路机工一半以上。他们克服路险、雨滑、疟疾乃至敌机轰炸等种种艰难险阻,将45.2万吨战略物资运送前线,1800多名南侨机工为国捐躯,被誉为抗战运输线上的“神行太保”。

  在中国共产党领导的八路军、新四军中,也出现一批优秀的归侨将士。菲律宾归侨叶飞任新四军苏中军区司令员;澳大利亚归侨曾生任东江纵队司令员;泰国归侨钟若潮任东江纵队独立中队政委;印尼归侨李林在晋绥边区领导抗日游击队英勇奋战,被赞为“民族女英雄”;等等。海外中华好儿女以他们的血肉之躯,有力支援了祖国抗战。