当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

陈云与王鹤寿一同走过的光辉岁月

2022-01-14 来源:陈云纪念馆

  王鹤寿

  王鹤寿,1909年4月19日生于河北省唐县。1923年考入保定直隶第二师范学校,翌年暑假,王鹤寿年仅15岁就在该校秘密党、团组织的安排下,回唐县从事进步的宣传活动。1925年4月加入中国共产主义青年团,同年10月,在中共北方区党委秘密设立的党校学习时,加入中国共产党,后任全国铁路总工会石家庄分会秘书,全国铁路总工会干事。

  延安时期共同推动中央组织部建设

  1937年12月,陈云担任中央组织部部长,王鹤寿任组织部干部科科长。在陈云“了解人,气量大,用得好,爱护人”的干部政策指导下,王鹤寿坚持党的大胆发展而不让坏人侵入的干部工作路线和德才兼备、任人唯贤的干部政策,善于识别干部、善于使用干部、善于爱护干部,同王明、康生等人打击干部、排斥异己的"左"的错误和恶劣作风进行了坚持不懈的斗争,为发展壮大党的干部队伍、增强干部队伍的团结等方面作出了贡献。在此期间,王鹤寿也积极参与了陈云直接组织领导的马克思主义哲学学习小组,坚持达五年之久,并且被推举为中央组织部的学习模范。延安时期长时间的学习和实践,使他开始成长为党所要求的,掌握马克思主义理论的成熟的领导者。

  陈云积极为王鹤寿等冤案平反

  王鹤寿在革命战争年代从事党的秘密工作时,曾六次被国民党逮捕,狱中受尽折磨,始终坚贞不屈。却在“文化大革命”中却遭到严重迫害。

  1977年12月31日,当时担任中共中央组织部部长的胡耀邦致信陈云。信中说:“为了实事求是地、公公道道地弄清每个老干部的功过是非”,请陈云向中央“写几句话”,说说对王鹤寿“历史的看法”。过了一天,陈云写信给华国锋并叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴,转送胡耀邦给他的信,并谈了自己对王鹤寿历史的看法。信中说:“王鹤寿是七七抗战、国共合作时,我们党向国民党监狱中要出来的。”“王鹤寿到七七抗战出狱时为止,在他参加共青团和共产党以后,几乎有一半时间是坐牢。最后一次坐牢时,敌人已设立反省院,王鹤寿拒绝进反省院。”“审查七大代表时,就当时所有材料看,认为他的历史是清楚的。”为此,陈云提请中央考虑,“可否由中央组织部把王鹤寿的材料,再审查一次。必要时由中央组织部把王鹤寿本人调到北京当面核对。”在陈云的关心和督促下,1978年11月25日,中央工作会议举行第三次全体会议,华国锋代表中共中央政治局宣布了对所谓“二月逆流”,对薄一波等六十一人案件,对彭德怀、陶铸、王鹤寿问题等应予平反的决定。在陈云的关心和督促下,王鹤寿的问题得以平反。

  改革开放时期,共同领导中纪委工作

  十一届三中全会后,陈云担任中纪委第一书记。对中央纪委的组成人选,陈云倾注了巨大心血,鼎力推荐王鹤寿担任中央纪委排名第一、主持日常工作的副书记。

  1981年底,有材料反映广东一些地方走私活动盛行,少数领导干部的行为严重触犯法律。如,时任广州电信局党委书记王维经,自1978年以来利用职权之便,从港商等人处套购外汇,购买收音机等高档商品,让其妻子到山东倒卖,牟取暴利1.78万余元。1982年1月5日,一向冷静的陈云看完这份材料后勃然大怒,指着材料、拍着桌子对秘书说:“这样搞下去,过不了几年我们就要亡党!告诉王鹤寿同志要严办,杀几个可以挽救一大批。”如此大发脾气后,陈云沉思了一会儿又接着说:“索性我来批几句。”很快,他在材料上批示:“对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,雷厉风行,抓住不放,并且登报,否则党风无法整顿。”这个批示得到了时任中央政治局常委们的支持。6天后,中央书记处召开会议并决定严厉打击经济犯罪,改革开放初期轰轰烈烈的打击严重经济犯罪活动由此拉开了序幕。

  在打击严重经济犯罪活动中,陈云排除干扰,支持纪委与政法机关查处了大批案件,如“改革开放反腐第一案”——王仲案。王仲,曾任广东海丰县委书记,改革开放后利用职权侵吞缉私物资、受贿索贿总额达6.9万余元,他还纵容唆使家人从事犯罪活动。陈云对王仲案十分重视,不仅多次听取案情汇报,还专派王鹤寿亲赴海丰督察,而且在如何处理王仲案上态度明确,力排从轻处理的意见,要求坚决严惩。1983年1月17日,王仲被执行死刑,成为改革开放后第一个被枪毙的县委书记,震惊全国。

  在陈云的领导下,中纪委采取许多行之有效的举措,遏制了经济领域严重犯罪的势头,对保证改革开放健康发展起了重要的作用。王鹤寿一直是陈云坚强的左膀右臂,为恢复和重建中央纪委和地方各级纪检机关,为卓有成效地开展各项工作,做出了显著成绩。