当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

人民城市建设,如何用好用活红色资源?

2021-11-25 来源:上海大调研

  “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”当前,全市上下正认真学习贯彻党的十九届六中全会精神。正值全年工作收官冲刺阶段,“关心市民生活,办好民生实事”是上海各级政府部门始终放在心上的宗旨。如何更好建设属于人民、服务人民、成就人民的美好城市?在黄浦区,将红色遗址的修缮与提升居民生活环境结合,来践行人民城市重要理念,传承红色基因。一起去看看吧→

  用好用活红色资源

  上海是党的诞生地和初心始发地,红色是这座城市最鲜亮的底色,人民是最坚实的根基。黄浦区,有着得天独厚的红色资源,潜移默化间推动兴起精神文明建设的新热潮。

  在中共一大会址及其周边区域,黄浦区在紧锣密鼓地打磨每一处细节,以彰显这处红色地标的精神气质,进一步丰富参观者的体验。

  红色文化融入寻常生活,更易入脑入心。在南昌路上,黄浦区将红色遗址的修缮与提升居民生活环境结合,提升了街区、小区的品质,让居民以住在这里为荣,也吸引了市民游客来这里旅游参观;区内的红色资源被串珠成链,从“零散展示”到“整体展览”,打造出整区域的“红色露天博物馆”。

  青少年是担当民族复兴大业的时代新人,黄浦区在青少年中厚植红色基因:推出红色绘本、童谣、游戏;以微型广播剧形式呈现“空中课堂”,由老师和同学演绎党史故事;孩子们走上街头成为志愿者,主动走进红色场馆看展览、观演出……

  打造温暖宜居环境

  “人人为之向往,人人起而行之。”作为国际大都市中心城区核心区,黄浦区积极打造温暖宜居、智慧便捷的城区环境。

  绍兴路上,百年石库门小区金谷邨,今年经过了“微更新”。更新后,设施齐全的独立卫生间、理清电线后露出的蓝天、处处透绿的“口袋花园”……都让居民们真心感慨“生活环境越来越好”。

  黄浦区积极推动城区管理标准化,初步形成具有黄浦特色的“2+N”城区管理标准,网格化管理水平位居全市前列。全面推进黄浦美丽景区、美丽街区、美丽家园建设,在全市率先实现“一带一路一环”区域“席地可坐”。

南浦大桥下的“蓝调花园”

  城区生态环境不断优化,黄浦江和苏州河沿岸公共空间实现贯通开放,新增各类绿化超过30万平方米;垃圾分类减量成效明显,基本形成“两网融合”收运体系;外滩滨江低碳发展实践区成为上海首批低碳发展示范区,单位增加值能耗处于全市最低水平。

  寸土寸金的黄浦区,把最好的资源留给人民,千方百计地通过公共绿地、街心花园、口袋公园、立体绿化等方式,增加绿化面积覆盖率。

  “十四五”期间,将要打造超过20座街心花园,同时推进建设一批面积300到500平方米的口袋公园,让这些绿地更接近于老百姓的日常生活。

  智慧城区建设不断深化

  以智能化为城市“画像”“把脉”,黄浦智慧城区建设不断深化,基本实现5G网络室外连续覆盖,基本建成覆盖全区的物联专网,一批民生领域的优秀应用场景不断涌现。

  在养老服务方面,持续完善社区养老服务设施功能布局,“嵌入式”社区居家养老服务深入推进,实现社区综合为老服务中心和长者照护之家各街道全覆盖。

  在教育方面,推动学区化集团化办学内涵建设和新优质学校集群发展,促进区域教育优质均衡发展。

  在医疗方面,完善医疗服务体系,创新基层医疗服务模式,区域医联体建设不断深化。积极推动优质医疗资源下沉社区,在全市率先实现“智慧健康小屋”街道全覆盖。

  在公共文体服务方面,积极推动区文化中心、图书馆等文化设施建设修缮,建设市民健身步道,广泛开展文化、体育配送服务。

  加速旧改,提升居民幸福感践行人民城市重要理念,需要聚焦事关人民群众幸福感、满意度的载体和抓手。随着旧改提速,不少居民幸福感提升,而对于非旧改地块,居民也有了新希望。

  黄浦方斜小区,老张家房间的一角,摆着一只手拎马桶。另一角,则装着一台崭新的抽水马桶。“有了新马桶,再也不用爬上爬下了。”

  当下,黄浦区正尝试多种举措来推动消灭手拎马桶,结合当前成片征收及零星征收计划,预计将在2022年底基本消灭非旧改地块内尚存的1800多只手拎马桶。

  老张没赶上第一轮“马桶改造”,是因为邻居不配合。加装一个抽水马桶,就要新增一条排污管。这么粗一根管道横在别人家门口,还有声响、异味,甚至可能漏水,换谁都不太愿意。

  启动全面攻坚后,各方多次上门勘察,找出了一条可行的路线:下水管道从房屋南墙“走远路”,不经过邻居门前,这个方案终于获得了邻居的同意。

  家住宁波路542弄3号的老王最近则用上了一款不用冲水也没有异味的“神奇”马桶——生物降解马桶,解决了房间无法排管排水的难题。截至目前,黄浦区已试点安装超过20台此类马桶。

  还有一些居民区,由于房屋实在过于老旧,建造之初并未考虑下水问题。譬如局门后路93弄、95弄,就因为没有公用化粪池,马桶改造一直搁浅。

  今年,在多方合力下,弄堂口原来的垃圾箱房及弄内公共厕所的底部设置了公用化粪池,居民们看到了用上抽水马桶的希望。

  区房管局相关负责人表示,目前剩余的无卫生设施房屋都是“最难啃的硬骨头”——要么房屋面积太小,甚至小到5平方米以下,无合适的地方安装;要么管道铺设难度大,结构安全性差;还有些居民,渴望更为彻底的改善方式。

  为此,黄浦区“一户一方案”,房管、物业、街道居委召集施工队伍共同商量解决方案,因地制宜、千方百计,全力解决居民的“马桶困难”。

  当然,消灭“拎马桶”,除了螺蛳壳里做道场,旧区改造是主渠道。

  过去5年,黄浦区旧区改造全面提速。在宝兴里地块旧改中,黄浦区仅用122天就完成了居民100%签约。旧改群众动员工作的“宝兴十法”,不仅让居民圆了新居梦,更温暖了他们的心。

  就在本月,外滩周边区域两个地块同一天启动了旧改征收。截至目前,黄浦旧改征收完成总量超过2.2万户,已提前完成年度任务总量目标。

  “微改造”缓解老城区拥堵

  老城区车易堵、路难行似乎是个“顽疾”?在黄浦区,交警推进“微改造”,打通区内多个路口堵点。

  马当路沿线周边有大型商业综合体及写字楼,是通往徐家汇路和南北高架的主要道路,在晚高峰及周末期间,承载着较大的机动车和非机动车过境通行流量。

  交警部门经过勘查分析,并协调各方力量,结合架空线入地和合杆整治工程,对马当路(建国路至徐家汇路段)进行了增扩车道的施工改造,缓解了马当路及周边的建国中路交通拥堵结点。

  前期走访调研时,黄浦交警还发现瞿溪路沿线、金陵路河南路口等处,也容易发生拥堵。经过相应调整,路口拥堵得以缓解。

  下一步,黄浦交警支队还将继续加强调研,及时改进完善,进一步提高市民群众出行的满意度和安全感。

  打造人民城市建设的上海样本奋力谱写新时代“城市,让生活更美好”的新篇章