当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

“江山就是人民,人民就是江山”理论与实践专题研讨会在上海大学召开

2021-10-14 来源:上观新闻 作者:王多

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,日前,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海大学联合主办,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心上海大学研究基地、上海大学马克思主义学院承办的“江山就是人民,人民就是江山”理论与实践专题研讨会在上海大学召开。会议采取“线上+线下”的方式进行。

  中共上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯,上海大学党委书记成旦红分别致辞。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、华东师范大学等单位的100余位专家学者参会,并围绕“江山就是人民,人民就是江山”这一主题展开深入研讨。

  “江山就是人民,人民就是江山”的重大意义

  徐炯指出,今年是中国共产党百年华诞。习近平总书记“七一”重要讲话既是庄严的政治宣示,又蕴含着丰富的理论创见,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断。人民是历史的创造者,是真正的英雄。人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。党的百年历史是一部践行党的初心和使命的历史,是一部党与人民心连心,同呼吸、共命运的历史。要深刻阐释好“江山就是人民、人民就是江山”的科学内涵及其当代价值,深刻总结好中国共产党得人心、暖人心、稳人心的历史经验,深刻领悟好中国共产党坚持以人民为中心的发展理念,凝心聚力,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  成旦红表示,在中国特色社会主义进入新时代和全面建设社会主义现代化国家的新征程中,习近平总书记高度重视并反复强调人心向背这个问题,意义重大。人心向背关乎中华民族的伟大复兴,人民是实现社会主义现代化的决定性力量,当前,要顺应人心、站稳人民立场,坚持和发扬党的群众路线,坚持以人民为中心,通过倾听人民声音、回应群众诉求、解决群众困难,在全心全意为人民服务过程中不断使党扎根于人民,不断夯实党长期执政的群众基础。

  中国人民大学马克思主义学院教授刘建军认为,中国共产党的远大理想是实现共产主义。中国共产党党员“必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切为实现共产主义奋斗终身”。这句话,是《中国共产党章程》对共产党人信仰最精准的表达,体现了共产党人信仰的内在结构,也体现了人民至上、以人民为中心、人民就是江山的思想在中国共产党人信仰体系中所处的核心地位。

  上海政法学院马克思主义学院党总支书记徐俊峰认为,“人民的现实幸福”思想是马克思早年朴素的“人类幸福观”的延续,也是其探索科学“人民幸福观”的起点。马克思在《黑格尔法哲学批判》导言一文中首次提出“人民的现实幸福”概念,并在其他著作中系统揭示了其哲学意蕴、实践意蕴、结构意蕴,即“人民的现实幸福”是社会的、历史的、现实的幸福,是个体幸福与集体幸福相统一、自由活动与精神愉悦相统一的真实幸福,只有在未来的共产主义社会才能得以实现。“江山就是人民,人民就是江山”的科学论断传承发展了马克思“人民的现实幸福”思想,在共建、共享、共富相统一的目标追求中不断拓展并实现人民的真实幸福,对马克思主义理论作出了原创性贡献。

  “江山就是人民,人民就是江山”的科学内涵

  华东师范大学马克思主义学院教授丁晓强认为,习近平总书记提出“江山就是人民,人民就是江山”这一重要论断,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。守好人民的心,就是要强信心,聚民心,暖人心,筑同心。中国共产党坚守初心,才能使人民强信心。强信心,关键是要搞好自我革命。聚民心、暖人心,要以人民为中心,解决人民群众“急难愁盼”的问题,解决贫富差距拉大的问题,才能使人民的心暖起来,使人民的心聚起来。筑同心,就是以人民为主体,和人民商量着办事。在商量的过程中,心和心在一起。同时,我们只有提高整个民族的文明水平,才能真正地筑同心。

  上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授认为,习近平总书记的“人民英雄论”,理论上把具体的、个别的人民利益上升到历史层面,从而能够把代表历史趋势和代表人民利益结合起来,从而在实践层面做到真正维护人民群众的根本利益,维护人民群众的长远利益,也实现了党和人民、国家意志和人民利益的统一。

  华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授认为,习近平总书记在一系列重要讲话中,对“江山就是人民、人民就是江山”进行了论述,阐释了人民与江山的关系。“江山就是人民、人民就是江山”的重要论述,生动诠释了“人民群众是历史创造者”的马克思主义基本原理,彰显了新时代中国共产党的性质、宗旨和优良作风,彰显了习近平总书记大众化的话语方式,彰显了新时代治国理政的人民标尺。历史和实践已经证明并将继续证明,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

  华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授认为,坚持马克思主义的立场,就是坚持无产阶级的阶级立场与坚持人民大众的政治立场的辩证统一。无产阶级的解放与全人类的解放具有内在一致性,坚持无产阶级的阶级立场是无产阶级政党的本质要求。在实现全人类解放的实践进程中,无产阶级政党又必须时刻赢得现实社会中绝大多数人民的支持和拥护,这就要求无产阶级政党必须将无产阶级的阶级立场与人民大众的政治立场统一起来。这种统一不是一劳永逸、一成不变的,它是具体的、历史的。

  《学术月刊》总编辑姜佑福研究员认为,“江山就是人民,人民就是江山”这一重要论断,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的光辉典范。在中华传统文化的意义系统中,“江山”是政权的代名词,这一重要论断所要表达的核心意思,就是中国共产党人执政的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的同时,中国共产党人也不应该忘记自己所肩负的领导责任,要通过和人民“一块过,一块干”来引领人民不断进步,通过人民群众整体生活水平和文明素养的全方位提升,全面建成社会主义现代化强国。

  中共上海市委党校教授黄力之表示,我们党提出“以人民为中心”“人民至上”,这是贯穿一百年的价值主题,标志着中国共产党一直占据道义制高点。但是,对于相关研究者来说,不能只满足于抽象地宣传“人民”的重要性。要深入研究这个主题的历史内涵,从中看出党的路线、方针、政策的一种与时俱进的历史演进过程。

  坚持以人民为中心的发展理念

  北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员认为,理解“以人民为中心”,应摆脱“主体客体二元对立”而树立“主体与主体间性”的思维方式。“以人民为中心”,破除的是以权力为中心、以资本为中心、以少数人为中心,在执政理念上就是要坚持公平正义、共同富裕,这是以大多数人为中心必须要努力实现的一个目标。

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云教授表示,中国共产党作为一个为人民谋幸福的政党,把实现人民当家作主作为百年追求,推翻了数千年压迫人民和剥削人民的制度,建立了人民民主专政的国家政权和社会主义制度,创造了人民当家作主的实现形式,书写了世界民主史上的中国篇章,是最有资格讲民主的政党。正是中国共产党使人民成为国家、社会和自己的主人。实现人民当家作主,这是中国共产党的初心和使命的重要内涵之一,也是“江山就是人民,人民就是江山”的重要内涵。

  上海市中共党史学会会长、上海大学马克思主义学院教授忻平认为,人民性是中国共产党的鲜明底色,也是伟大建党精神的核心特征。从伟大建党精神的理论内涵来看,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”都围绕着人民性展开,四个层面互相交织,层层递进,最终以“不负人民”作为落脚点;从建党实践来看,伟大建党精神的人民性特征贯穿建党过程,体现于建党先驱的建党实践。建党先驱们身上所展现的精神品格最终凝聚成伟大建党精神,人民性特征在其中显现;从伟大建党精神与中国共产党人的精神谱系的一致性角度来看,中国共产党人的精神谱系内蕴了“一切为了人民”的价值旨归,体现了“一切依靠人民”的主体作用。

  上海大学哲学系教授陈新汉认为,坚持“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”由此就把人民主体与人民利益密切地联系一起。“以人民为中心”就是以人民主体的利益为中心,这是习近平总书记对唯物史观中人民主体利益观的丰富和发展。人民在对自身利益的追求中创造历史,人民利益是人民成为历史主体的体现,要在“以人民为中心”中坚持人民主体利益。

  国防大学政治学院教授唐志龙认为,坚持“以人民为中心”,是我们党和国家一切工作的出发点和落脚点,也是我们党宗旨的具体表现。要做到坚持以人为本的价值尺度,满足人民利益的价值追求,依靠人民创业的价值力量。在建设中国特色社会主义过程中,一定要尊重人民群众的主体地位和创造精神。无论战争年代,还是改革开放新时期,以及实现中国梦的新时代,都必须紧紧依靠人民群众的力量谋发展,提供正能量。

  “江山就是人民,人民就是江山”的理论与实践

  华东政法大学马克思主义学院党总支书记何益忠教授认为,2021年2月,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出,“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”。习近平总书记这一论述深刻揭示了百年来中国共产党在革命、建设、改革和新时代中国特色社会主义建设中之所以能战胜困难、取得成功的精神密码。“江山就是人民、人民就是江山”继承了传统中国延续千百年的民本思想,是历史唯物主义“人民群众是历史的创造者”的创新表达,既有深刻的马克思主义理论内涵,又有深厚的中国传统文化底蕴。

  华东政法大学马克思主义学院院长赵庆寺教授认为,“江山就是人民,人民就是江山”的重要论断,生动体现了我们党对唯物史观的科学认识、对共产党执政规律的深刻把握,为国家安全工作提供了根本遵循。总体国家安全观坚持以人民安全为宗旨,从目标导向、立场站位、价值取向、主体依托、动力之源等多个方面充分体现了“人民性”内涵特质与价值取向。人民安全不仅是国家安全的目标,更是国家安全的重要组成部分。维护国家安全必须以人民安全为价值取向,以人民安全作为评价标准。以人民安全为宗旨,确定了维护国家安全的核心内容,彰显着我们党执政为民的本质要求,内蕴着维护国家安全的核心价值,指明了国家安全治理效能的实践方向,汇聚了维护国家安全的磅礴力量。

  上海财经大学马克思主义学院副院长刘光峰教授认为,牢记民心向背关乎党的执政命运。要牢记群众路线是我们党的理论灵魂,是我们党应对各种考验与风险的重要武器,是实现党长期执政的重要密码;要直面党群关系面临的诸多挑战,要正视当下贯彻群众路线存在的诸多问题,要积极拓宽人民至上的国家治理新路,要宣传好群众路线的时代价值,要加快推进共同富裕,努力建设人民满意的美好家园。

  上海大学马克思主义学院教授叶海涛认为,要从人类文明形态的历史演进中把握“生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求”的深刻内涵,要全面贯穿落实新发展理念,坚持以习近平生态文明思想为统领,在我国生态文明建设的伟大实践中建设美丽中国,为子孙后代留下如画的江山。

  “江山就是人民,人民就是江山”的历史贡献

  复旦大学马克思主义学院教授顾钰民认为,深入研究阐释习近平总书记关于“江山就是人民,人民就是江山”的重要论述要有问题意识,坚持问题导向,在研究具体问题过程中转变观念,与时俱进。要善于研究具体问题,以务实的观念不断实现好、维护好、发展好人民的根本利益。

  上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授认为,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的根基在人民,党的力量在人民。中国共产党自诞生之日起,坚持以马克思主义为指导,将全心全意为人民服务作为根本宗旨,把人民置于首位,坚持一切为了人民、一切依靠人民,深深扎根人民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  上海大学马克思主义学院副院长邱仁富教授在总结发言中认为,人类进入21世纪,马克思主义更加聚焦全人类共同遇到的生存、发展和共享的难题,聚焦全人类共同遇到的风险挑战,聚焦人民对美好生活的需要等重要问题。江山就是人民,江山依靠人民,也是为了人民,国家富强、民族振兴,人民才能幸福。人民就是江山,人民是历史的创造者,也是社会发展的根本动力,只有依靠人民才能打江山、坐江山、稳固江山。守江山,就是要守住人民当家作主的“主人翁”地位,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。江山与人民是辩证统一的,体现了马克思主义的世界观和方法论。守江山,守的是人民的心,在中华民族伟大复兴的历史征程中,唯有凝心聚力,才能创造更加美好的生活。

  与会专家一致认为,习近平总书记提出的“江山就是人民,人民就是江山”这一重要论断,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。坚持以人民为中心,不是一个抽象的、玄奥的概念,而要体现在经济社会发展的各个环节。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,凝心聚力,为中华民族伟大复兴凝聚磅礴伟力。