当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

油画《信仰的力量》被中共一大纪念馆收藏

2021-10-14 来源:解放日报 作者:李君娜

  今年国庆期间,中共一大纪念馆内多了一幅油画《信仰的力量——1920年毛泽东与陈独秀在上海新青年编辑部》。这是上海画家靳文艺迄今为止创作的油画作品中尺幅最大的一幅。靳文艺说:“捐赠给中共一大纪念馆,我想是这幅表现伟大建党精神的作品最好的去处。”

  1920年5月到7月间,毛泽东从北京来到上海,与陈独秀在上海新青年编辑部多次见面交流。这是油画表现的内容。

  画面中的上海新青年编辑部(当时也是陈独秀的寓所),书桌上放着《新青年》“五一劳动节专号”,墙上贴着马克思的画像、《新青年》的封面样刊,还有一本进步刊物《新潮》。

  画中一个重要的构成元素是光。靳文艺说:“这幅作品,最初的取名就是叫‘光’。我想表达:这束光是一束曙光、一束希望之光、一束信仰之光、一束信念之光、一束理想之光。”

  为了搞清楚《新青年》编辑部故居是否有地方投下来这一束光,靳文艺曾好几次爬到《新青年》编辑部对面的楼顶上观察。

  这幅油画历时一年时间调研、构思、绘制完成。“历史作品,放在历史发生的地方会更有意义。”靳文艺说。