当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

沪上专家认真学习习近平总书记回信精神:新时代的党史教育有了根本遵循

2021-02-22 来源:东方网 作者:王永娟、刘昊 选稿:张丹洋

  东方网记者王永娟、刘昊2月20日报道:习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信及深情勉励,在沪上各界引发热烈反响。20日下午,上海市社联召开“认真学习习近平总书记回信精神,深入推进党史学习教育”座谈会。在座谈会上,与会专家纷纷表示,将认真深入学习习近平总书记的回信,以习近平总书记重要指示精神为指引,把殷殷嘱托化为更强信心、更大动力,讲好党的故事,传承红色基因,传扬革命精神,用如磐初心凝聚奋斗伟力,为新时代全面建设社会主义现代化国家,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  继续发光发热,引导青年一代接好革命的班

  “习近平总书记的重要回信,让新四军老战士们倍感亲切和振奋,深受教育和鼓舞。”上海市新四军历史研究会会长刘苏闽表示,昨天研究会接到习近平总书记的回信后,大家都非常高兴、非常兴奋,并专门走访慰问了百岁老战士代表,向他们汇报了习近平总书记回信。

  习近平总书记在回信中提到,“全党即将开展党史学习教育,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”刘苏闽说,回信中的期许让老战士们非常高兴,感到深受鼓舞。“他们纷纷表示,将按照习近平总书记的要求,珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续发光发热,结合自己革命经历,多讲中国共产党故事,党的优良作风,引导青年一代接好革命的班。”

  据了解,成立于1980年的上海市新四军历史研究会有“五老”优势,有老英模、老干部、老专家、老教授、老党员,还有一支热爱党史、军史并有研究能力的会员,他们能讲、善讲。在今天的座谈会上,就有两位新四军老战士代表鲍奇、彭业长参会。

  今年已经96岁的新四军老战士、曾在海军总医院等任职的彭业长在发言中表达了自己看到回信后的激动心情,“我们现在的生活一年比一年好,哪里来的?只有中国共产党的领导,才能有我们今天这样的生活。如果把这些历史都忘掉了,等于背叛。”彭业长表示,今年是中国共产党成立100周年,这100年,不是那么简单的,经历了千辛万苦,而现在有些年轻人并不了解我们党的伟大,我们要把党的历史、经验告诉年轻人。“这是作为共产党员应该要做的事,我仍然不会忘记。”

  新时代的党史学习教育有了根本遵循

  座谈会的参会者有不少是“四史”教育方面的专家,他们都表示,习近平总书记的回信进一步为新时代加强党史学习教育和研究指明了前进方向、提供了根本遵循。

  “习近平总书记在回信中说,‘对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新’。我认为,‘常读常新’这个关键词,堪称学习党史教育的方法论。”市社联党组成员、专职副主席解超表示,学习“四史”,就是要“常读常新”,从中提炼出、领悟出对当下事业发展具有重大现实意义的价值所在和文化内涵,汲取继续前进的巨大精神力量。而习近平总书记在回信中所提到的,“你们亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更懂得我们党的初心和使命。”其中“亲历”二字则被解超认为,“指明了开展党史学习教育的重要资源和内容载体”,“我们将组织力量进一步挖掘宝贵资源,将革命先驱们的光荣历史保存下来、留存下来,为后人了解党的光荣历史,并从中汲取各种精神力量作出应有努力。”

  华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁认为,习近平总书记的回信为包括党史在内的四史学习教育提供了全面的方法论指导,回答了党史教育学习的三个核心问题“谁来学”“为何学”“学什么”,“谁来学?毫无疑问是党员群体。但是,在党员群体中,最紧要的是青年人。”“为何学?引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”“学什么?习近平总书记的回信中提到了如下几个关键词:党的故事、党的光荣传统和优良作风。其中,讲好党的故事是关键。”

  青年一代的党史教育要破圈、要跨界

  习近平总书记在回信中对“青年一代”的特别强调,也让与会专家们深有同感。而他们对如何在青年一代中开展党史教育也有不少的思考和建议。

  “今天的青年,尤其是00后,是市场化、城镇化、全球化、网络化的“原住民”,新中国成立后发生的一些翻天覆地的变化,他们并没有切身感受,缺乏对国家发展从无到有、从弱到强的对比,对他们来说,从出生世界就是这个样子,很容易会把来之不易的成就视作理所当然。”在闫方洁看来,在“四史”教育中,要特别注重对青年的教育。

  闫方洁认为,针对青年一代,讲故事是宣传教育的良方。“一个好故事胜过千言万语,故事中不仅要有历史,还要有现实,要讲得让人听得有味道、有共鸣,要有实效。讲好党的故事,才能展现一个真实、立体、全面的党。”

  中共上海市委党史研究室主任严爱云也认为,在改革开放年代出生成长的青年一代对党史、党在上海的历史,了解不多知之不深,应借这次契机对他们加强党史教育。

  严爱云尤其提出,以青年为目标人群的党史教育,要破圈、要跨界,要密切联系当代社会需求,要以创新的理念、载体、方法和手段,提高讲故事的能力,让红色故事更具传播力、感染力。“比如可以利用互联网,以全媒体的形式,对青少年讲短故事、小故事,用丰富生动的历史细节,让青少年从历史人物故事中,体悟做人、做事的道理,以春风化雨、润物无声的方式,把爱党爱国的情怀深植青少年心中。”

  从光荣城市的光荣故事中汲取前进力量

  作为党的诞生地,上海见证了中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,血脉中流淌着红色基因。如何将这座光荣城市的红色资源,转化为“四史”学习教育的生动教材?在今天的座谈会上,几位专家给出了自己的意见。

  “上海现有的612个革命遗址。一百年来,上海在革命、建设和改革各个阶段都走在前面。上海与中国共产党结下了不解之缘。留下了许许多多生动感人的红色故事。”上海市中共党史学会会长忻平认为,这是学习党史和党的创新理论的不可或缺的、最好的故事和案例。

  “丰富的红色文化资源是推进上海发展的强大动力。”市社联党组成员、二级巡视员陈麟辉建议,应利用好上海的红色文化资源,做好红色文化教育,做强红色文化旅游,发展红色文化优势,使之成为传播文化自信的主阵地、主战场、主支撑。

  “党领导中国人民进行革命建设和改革开放百年筚路蓝缕的奋斗历程,在上海处处留下珍贵的红色印记,融入上海城市血脉,铸造了上海城市精神的红色之魂。在这次开展的党史学习教育中,上海应该也完全能够成为深入挖掘研究中国共产党文化基因、精神灵魂、历史记忆的排头兵。”严爱云认为,要借助此次全党开展党史学习教育的契机,真正助力广大党员从历史中汲取更多精神营养,传承为人民追求美好生活的光荣和梦想,践行前行,凝心聚力,谱写上海城市发展的新篇章。