当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

徐建刚:这个开天辟地的大事变让中国前行有了正确方向

2020-11-20 来源:上观新闻 作者:徐建刚 选稿:张丹洋

徐建刚

   1921年7月,中国共产党正式成立,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命 运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,中国前行有了正确方向,中国革命有了领导力量,中国人民有了主心骨,面貌焕然一新。

  中国共产党是 代表人民利益的党。中国共产党能够从当时中国众多政治力量中脱颖而出,就在于成立之初,就确立了为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的初心和使命。 中国共产党立党为公,始终是中华民族和中国人民利益最忠实的代表者、践行者。为人民利益而奋斗,是中国共产党始终不变的宗旨。在中国近百年历史上,还从来 没有任何政治力量像中国共产党,前赴后继、不怕牺牲、英勇奋斗,为了人民的利益作出如此巨大的牺牲,从而得到人民的衷心拥护。

  中国共产 党是勇于理论创新的党。中国共产党的成立,是“主义的结合”,这个主义,就是科学社会主义理论。中国共产党能够成为中国革命的领导核心,就在于确立了科学的理论指导。近代中国,各种主义纷至沓来、各种方案杂然并存,马克思主义为中国的先进分子分析解决中国社会问题提供了科学的思想武器,中国的先进分子,经过反复比较,最终选择了马克思主义。毛泽东曾经说过,马克思主义一经传到中国,就使中国人民的精神面貌焕然一新,这就是真理的力量。中国共产党把马克思主 义写在自己的旗帜上,在近百年的奋斗中,始终把马克思主义同中国革命的实际相结合,在实践中不断丰富和发展马克思主义,形成了一系列中国特色的马克思主义 理论。理论的创新,使中国共产党百年大党永葆青春和活力。

  中国共产党是勇于自我革命的党。要领导一场“最广泛、最深刻、最伟大的社会变 革”,需要一个坚强有力的无产阶级政党。中国共产党成立之初,就确立无产阶级政党的组织原则,用严格的组织纪律来保证党的战斗力。在中国共产党百年征程 中,坚持真理、修正错误,自觉坚定党性原则,始终同一切损害党的先进性和纯洁性的因素作坚决的斗争,以伟大的自我革命的精神推动伟大的社会革命,是中国共 产党最鲜明的标志,也是中国共产党最大的政治优势。自我革命使中国共产党永远走在时代的前列,成为时代先锋、民族脊梁。

  中国共产党是永远奋斗的党。永远奋斗是中国共产党的不懈使命,中国共产党为了人民的利益,在百年奋斗中,始终保持着旺盛的奋斗精神,在革命、建设和改革的实践中,无论路 有多远、山有多高、浪有多急,困难有多大,中国共产党人咬定青山不放松,在克服一个又一个困难中走向胜利,永不懈怠,永远奋斗。

  “作始也简,将毕也钜”,上海是中国共产党的诞生地,习近平总书记在党的十九大后,带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址时深情地说,中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,向全党发出了“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的号召。这既是上海作为中国共产党初心之地的光荣,也是新时代上海继续保持奋斗精神的要求,更是上海创造新奇迹的责任。

  (作者系上海市委党校常务副校长)