当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

巴金周小燕张瑞芳赵丹梅兰芳周信芳张乐平……难得一见的上海文艺家老照片

2020-10-16 来源:上观新闻 作者:施晨露

美国影星格利高里·派克夫妇访沪时与白杨、张瑞芳、王丹凤、秦怡在一起

  1950年7月24日,上海市第一届“文代会”在解放剧场召开。陈毅市长充满激情的报告,给上海文艺家以极大的鼓舞。巴金、夏衍、于伶、贺绿汀、冯雪峰、梅兰芳等文艺家发起的“上海市文学艺术界联合会”于7月29日宣告成立,推选夏衍为主席,冯雪峰、巴金、梅兰芳、贺绿汀、赖少其为副主席。

上海市第一届“文代会”在解放剧场召开

陈毅市长在会上发表了近四个小时的报告,他气势豪迈而幽默的讲话,给文艺界极大鼓舞。

选举首届上海市文联理事会

  那次大会上,夏衍所作的《更紧密地团结,更勇敢地创造》总报告至今鼓舞人心。作为党领导下的文艺界人民团体,上海市文联号召全市文艺家遵循毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,以“更紧密地团结、更勇敢地创造”投身改天换地的历史洪流。

夏衍作主题报告

冯雪峰发言

陈望道发言

夏衍与俞振飞在会场

梅兰芳与周信芳在会场

李慧芳、言慧珠、梅兰芳、周信芳等在会场外

  今年是上海市文联成立70周年,10月15日,“初心·使命·新时代——庆祝上海市文学艺术界联合会成立70周年座谈会”将在上海文艺会堂举行。

  上海市文联收藏的这些珍贵照片,见证了几代艺术家在厂矿企业、田间地头与工人、农民深入交流,与群众打成一片的珍贵画面,记录了几代上海文艺工作者体验、观察生活、积淀素材,交往交流的历史瞬间。

1955年,毛泽东主席在第二次全国文代会上与巴金(右一)、周信芳(右二)等文艺界代表亲切握手

1950年,周恩来总理会见范瑞娟(右三)、傅全香(左三)和其他上海戏剧演员

1955年,巴金、萧珊夫妇在新安江水电站深入生活。

1956年,淮剧表演艺术家筱文艳在农村田头演唱。

1956年,歌唱家周小燕在工厂为工人们演唱。

1958年,电影艺术家郑君里、上官云珠、王丹凤、张瑞芳、冯笑、赵丹、金焰等在江南造船厂慰问演出。

1959年,京剧表演艺术家周信芳在嘉定徐行田头为社员清唱《追韩信》。

1963年,书法家沈尹默等为社员写春联。

1977年,画家张乐平在长阳路小学为孩子们带来《三毛学雷锋》新作。

1981年,沪剧表演艺术家邵滨孙、石筱英为上港七区码头工人演出。

1982年,沪剧表演艺术家丁是娥、杨飞飞在松江敬老院慰问演出。

1986年11月,曹禺、黄佐临、白杨等与来访的日本戏剧家千田是也、粟原小卷交流

1987年,白杨、周小燕、秦怡、胡蓉蓉等艺术家赴上海建工局工地参观学习。

1987年7月,夏征农、袁雪芬等在上港煤矿码头与工人们联欢

1987年,上海市文联采风团在港区为工人慰问演出。

1989年,上海市文联采风团在航天局工厂为工人演出。

1989年,滑稽表演艺术家周柏春在南京梅山为职工演出滑稽小品。

1991年,电影导演谢晋、演员祝希娟与影迷在一起。

1991年,画家朱屺瞻、谢稚柳、沈柔竖、唐云、程十发、陈佩秋等参观宝钢。

1992年,上海市文联采风团在延安采访红军老人。

1993年,白杨等艺术家在梅山400米深的矿井下参观学习。

1995年,京剧表演艺术家尚长荣在社区为戏迷表演。

  1951年秋,上海市文联组织上海市文艺界治淮工作队86人,浩浩荡荡开赴淮河。治淮工作历时3个月20天。曲艺理论家吴宗锡曾回忆,在治淮工地上,他们住的是茅草铺地、高粱秆搭的工棚,吃的是杂粮。特别是到了冬季,天寒地冻,河面冰封,用水一度发生困难。然而文艺家们的热情丝毫不减,他们运用各自专业,宣传治淮意义,鼓舞大家的士气。

  治淮过程中,文艺家们积极创作,人民评弹团演员回沪后,根据深入生活的真情实感,集体编演了新书目《一定要把淮河修好》。这部首创的中篇评弹受到听众欢迎,破纪录地演出200多场。

  1995年9月,上海市文联组织文艺家赴大屯煤电公司参观。上海剧协副主席蔡金萍回忆,去大屯煤矿的这次采风集合了多个领域的艺术家参加。蔡金萍和很多艺术家一样,有生以来第一次下了矿井,矿工们认真协助艺术家穿上矿工服,戴上矿工帽,从地面下到两百多米深的矿下,转乘轨道电瓶车来到工人们采矿的现场。“以前在书里、电影里看到过,但这次下生活,是实实在在地感受了一下。”

  2002年5月,为纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年,上海市文联组织了大批文艺工作者前往延安采风学习。初夏的晚上,上海文艺家们在鲁艺操场上与老区人民一起高唱《山丹丹开花红艳艳》《红色娘子军连歌》……当吕其明指挥大家高唱《延安颂》时,全场气氛达到高潮。

  国家一级编剧姚忠礼说:“忘不了——当我们来到宝塔山下、延河边的窑洞时,《红旗颂》作曲家吕其明就像游子回到母亲身旁一样,眼含热泪,深情地连声说:这就是圣地,圣地延安啊!鲁艺是著名作曲家黄准的母校。我看到黄老师的目光、神情、举止,仿佛回到了60年前。兴奋、激动,使她几乎有些忘情。她带着我们一起寻找当年的教室与宿舍,指认当年冼星海创作《黄河大合唱》的房间。”

  2011年,上海市文联组织德艺双馨文艺家采风团一行22人赴都江堰、汶川等地采风,参观了上海援建都江堰地区的医院、小学、文化中心、社区服务中心等设施和灾后重建的汶川映秀镇,走访了映秀镇的居民家庭。

  表演艺术家刘子枫感慨,采风短短几天,但对于没有经历过大灾大难的人来说,确实是一次感悟生命、热爱生活的自我教育和净化。“我们是‘活着’,但是否能把它当‘真好’来珍惜?是否想过怎样才是‘更好地活着’?”淮剧表演艺术家梁伟平说:“本来以为能帮助他们什么,但真正得到改变的应该是我们——对生命的感悟。”

  2017年,上海市文联“开天辟地——中华创世神话主题创作”采风团走进甘肃天水。“上海市文艺家天水创作基地”在天水成立,成为联系两地文艺家的纽带。

  2019年,上海市文联组织上海优秀艺术家30余人赴喀什开展文艺志愿服务暨“情系喀什”主题创作采风活动。这次跨界融合的文化交流活动,激发了艺术家不一样的创作热情。在喀什六中的海派艺术课,通过近距离的交流互动,艺术家们播撒了艺术的种子,更直观感受到当地师生对艺术的渴望。在喀什市、叶城县、泽普县、莎车县等地的采风,让艺术家们真切体会到上海对口支援工作给当地带来的变化。

  2020年,上海市文联组织来自戏剧、音乐、美术、书法、摄影、曲艺、魔术等领域的艺术家进藏采风。文艺家们以“文艺轻骑兵”的形式开展文艺志愿服务。除了边防战士和当地居民,他们还把欢乐带给了日喀则市福利院的孩子们,不仅送上大白兔奶糖,还送上比糖更甜的互动表演。