当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

文艺党课,让红色基因化为动能奔腾不息

2020-10-15 来源:文汇网 作者:姜方 选稿:张丹洋

  “吕其明老师的《红旗颂》触发了我的红色基因,他在音乐中倾注了对党和人民发自内心的感情,是传承给我们青年一代最宝贵的精神财富。”正在打磨献礼建党百年新作《百年颂》的龚天鹏,日前来到静安区大宁剧院。这位上海爱乐乐团90后驻团作曲家,在中国上海国际艺术节策划的“四史”系列文艺党课第一讲的讲台上,向90岁的著名作曲家吕其明深情致敬。

  9月,舞剧《永不消逝的电波》第149场演出谢幕时,台上的主演朱洁静、王佳俊把手中鲜花献给坐在第一排观演的抗疫战士、医护工作者。两个时代的“英雄”在剧场里“相遇”,这动人的一幕足以证明,理想信念教育的课堂不局限于教室,也能在台前幕后的排练厅、剧场里激荡出无限力量。

  近两年来,上海的文艺党课从文艺院团团址,来到红色历史遗址,从高雅的文艺殿堂,继续向基层社区深入。课堂内外,红色基因在上海文艺人血脉中代代相传;舞台上下,红色文化传播方式不断创新,愈发融入上海这座城市的生活日常。

  红色基因,在上海文艺人血脉中代代相传

  丰富的红色历史资源、浓郁的红色文化氛围,上海拥有孕育红色文艺创作精品的基因,更见证了多位老一辈艺术家的信仰与赤诚。过去两年,他们通过文艺党课的形式,留下“四史”学习教育的动人瞬间——

  “不忘初心、牢记使命”2018我的电影党课活动启动仪式上,发生了感人的一幕。“我今天可以骄傲地说,我是你们的同志了!”彼时,新加入中国共产党的著名电影表演艺术家牛犇进行了他的第一次党员宣誓。说到“宣誓人——牛犇”的那一刻,八旬老人眼中噙满了泪水。

  2018年,时年93岁的著名越剧表演艺术家王文娟,曾在上海越剧院给年轻一代上戏曲党课。她勉励每一位党员:“台上演戏不怕复杂,要精益求精;台下做人只求简单,要甘于奉献。”王文娟鼓舞大家将红色基因代代相传,要做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者。

  两年前,一堂主题为“心怀‘使命’,扬帆‘启航’”的音乐党课在中共一大会址纪念馆举行。“78年过去了,我从一个新四军小战士,成长为耄耋之年的老文艺工作者,是什么力量支撑我走过了艰辛而辉煌的道路?那就是不忘初心。”在这堂音乐党课上,吕其明动情地说。

  老一辈文艺工作者的话语依然掷地有声。眼下,又该如何让“四史”学习教育入耳入心?上海各文艺院团的领军人物、艺术家、主持者绞尽脑汁,将经典文艺作品与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣讲有机结合,生动展现“四史”蕴含的初心之源和奋斗之魂。

  刚刚结束一轮巡演的上海歌舞团青年演员朱洁静、王佳俊,本月还将来到虹口区上海邮政博物馆,用舞剧《永不消逝的电波》选段,向前赴后继追求真理光芒的革命英雄致敬,并现场分享他们参观李白烈士故居带来的心灵震撼与艺术启迪。“年轻一代用什么来回报当下的幸福生活?就是用自己最擅长的方式,把革命事迹和红色基因,通过舞蹈传递给观众。”朱洁静说。

  同理,上海芭蕾舞团的青年演员们也预约在不久后登台虹桥艺术中心,通过舞剧《白毛女》展现足尖上的红色传承;在程十发美术馆,一份入党申请书将展现老艺术家的拳拳爱国之心;而长宁区“小巷总理”原型朱国萍和扮演过“小巷总理”的沪剧艺术家陈甦萍,也将在舞台上相会,分享小康路上共同追梦的感人故事……

  一堂又一堂不断创新的“四史”系列文艺党课,通过市区联动、一区一策划,深挖各区历史文化资源。“让红色精神深入上海的城市肌理,让更多市民游客感受信仰的力量和真理的味道。”中国上海国际艺术节中心总裁李明说。

  文艺党课,激活上海文艺院团新人新作的“红色动能”

  “上海,作为中国共产党的诞生地、共产党员共同的精神家园,值得青年艺术家们去传承、去书写、去表现。”著名文艺评论家毛时安认为,“经过‘党课’洗礼,在创作中真切感受红色文化的积淀,必将激发创作者们拿出无愧于上海这座充满红色传奇英雄城市的优秀作品。”

  近年来,舞剧《永不消逝的电波》、沪剧《一号机密》、杂技剧《战上海》,上海舞台“红色三部曲”等一批优秀作品收获无数荣誉,深受观众喜爱。如今,上海紧扣全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年重要时间节点,发布首批39个重点文艺创作项目,吹响上海文艺战线重大主题创作“冲锋号”。

  上海歌剧院推出《晨钟》等革命历史题材剧目系列演出,用音乐戏剧的方式讲述“四史”,让观众在艺术滋养里感受时代英雄的信仰与力量。“我们把《晨钟》李大钊扮演者于浩磊等青年演员推上音乐党课的讲台,让他们自己说出歌剧中涉及的‘四史’故事。”上海歌剧院党委书记范建萍坦言,当青年演员从党课讲台回归舞台,表演更能融入角色心灵,音乐处理也更加声情并茂。

  正在复排并创新打造新时代版《长征组歌》的上海音乐学院院长廖昌永说:“我们将以迎接建党百年为时间轴,推动这台演出走进长三角、重走长征路。”《长征组歌》将一路走、一路学、一路演,以多元方式开展“音乐思政”。“通过行走的思政课堂,广大师生将在壮阔的历史场景中,接受伟大长征精神的心灵洗礼,继承革命先辈坚定的理想信念。”

  上海戏曲艺术中心所属六家院团,将推出一批具有时代特征、中国特色、上海特质的主旋律作品。上海昆剧团重点打造昆剧《红色娘子军》,目前正在修改剧本,并在近期完成对青年演员的集中军训,开展“四史”学习教育,提高演员思想认识。上海越剧院则以上海援建干部和帮扶地区少数民族女性为主角,即将推出越剧现代戏《山海情深》。青年演员们说,文艺党课将信仰力量实实在在转化为创作动力,要拿出更多优秀的文艺作品,催人奋进,和全体人民在思想上、精神上紧紧团结在一起。