当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

普陀苏州嘉兴芜湖学生可跨时空对话,长三角教育 “云上”开会共启红色课堂

2020-07-31 来源:上观新闻 作者:彭德倩

  29日上午,包含上海普陀、江苏苏州、浙江嘉兴、安徽芜湖的长三角一体化四地教育联盟在线上举行2020年区域教育发展重点项目研讨会。同属长三角“大家庭”的四地教育部门借助云平台,视频连线相聚一堂,分别拿出重点项目,共同启动学“四史”红色学堂研学实践课程。

  四地“红色学堂”,探索跨区域交流机制

  会上,四地教育部门负责人共同启动了“学‘四史’红色学堂”线上研学平台,各自推介、交流其中重点项目——

  上海普陀是 中国工人运动发源地之一,区内工人运动革命遗址众多,具有光荣的革命传统,被赞为“红色热土”。上海母亲河“苏州河”在普陀区域内流淌着55条河道,蜿蜒 多姿的“十八湾”与自然、人文景观的和谐交融,已形成了底蕴深厚、人文独特的“河湾文化”,这些都成为了普陀区中小学生开展主题研学的鲜活资源。今年6 月,普陀首发了“学四史,畅游苏河十八湾”普陀区中小学生红色学堂研学手绘地图,它以“苏州河十八湾”为主线,沿线贯穿了顾正红纪念馆、曹杨新村村史馆、 苏州河工业文明展示馆、上海纺织博物馆等12个中小学生社会实践基地。

  江苏苏州的沙家浜红绿新学堂,由史纪念馆、苏南东路抗战遗址、湿 地公园、国防教育园等区域组成。纪念馆集中展示苏南东路抗日根据地暨阳澄湖地区的抗战斗争历史,再现了当年的抗日场景和军民鱼水深情。浙江嘉兴则推出嘉兴 南湖研学旅行,引领青少年到湖心岛瞻仰红船,重访中国共产党第一次代表大会的结束地——访踪亭。安徽芜湖王稼祥纪念园占地面积1.24公顷,建筑面积 3300平方米,由生平陈列馆、综合馆、藏馆等组成。纪念广场面积2000平方米,由铜像、浮雕墙组成。“王稼祥生平陈列馆”设有六个展厅,分别介绍了王 稼祥同志在中国革命各个历史时期中的重大贡献和丰功伟绩。

  值得一提的是,在“互联网+”的时代背景下,从苏河十八湾到苏州沙家浜、从南 湖嘉兴革命纪念馆到王稼祥纪念园,四地的孩子们可以通过访问普陀德育公众号、普陀研学小程序,了解各实践基地的基本信息,更可以在小程序上完成研学路线选 择、场馆课程预习、研学成果上传等。网络让课外活动的手段不断更新和活化,四地的孩子们可以跨越时空的阻隔,与历史对话、与同伴对话,以线上+线下的教育 新常态开展项目学习。

  四地教育联盟资源共享、深度合作

  据悉,去年10月,上海普陀、江苏苏州、浙江嘉兴、安徽芜湖长三角一体化四地教育联盟正式签约成立,标志着长三角教育一体化发展开启了新的路径,资源共享,深度合作。

  四地教育局探索围绕对接教育综合改革,共谋区域教育新发展;提升基层党建水平,打响党建特色品牌;多元项目合作,打造区域教育高地;校长教师队伍共建, 促进专业发展;教育资源共享,推进四地学生社会实践;建立四地战略合作协调推进机制等方面开展交流合作。四地将加强沪苏浙皖四地教育高考综合评价、课程建 设等方面的政策研究;打造成长三角一体化示范区党建共建工作的合作样板;推进优质化、信息化、国际化、队伍强教的工作战略,共创优质教育品牌;不定期组织 四地校(园)长开展学校领导力等管理研修;合作开展研学旅行项目,共建研学旅行基地;成立四地合作工作领导小组,提升教育交流合作效益。

  普陀区教育工作党委副书记、普陀区教育局局长胡俊表示,希望通过学“四史”红色学堂学生研学活动,将四地红色资源整合,打造课内课外、线上线下的思政教 育课堂,让广大青少年更真实有效地接受爱国主义教育,扣好人生的第一粒扣子。后续普陀区将重点推出有效教学的研究与实践项目,以“线上线下、共享互联”的 形式进一步推动项目深化研究,共同探索跨区域交流机制,为项目推进寻找新的生长点。