当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

一支活跃在“四史”学习教育中的轻骑兵

2020-05-22 来源:松江区委党史研究室

  有这么一支轻骑兵,在“四史”学习教育一开始,主动出击、冲锋在前,迅速抽调精兵强将,成立项目组:7个人,5名党员,6名研究生,清一色的红色娘子军,85后的年轻血液。她们在领导的鼓励和同志们的支持下,凝聚成一股强大的力量,活跃在“四史”学习教育的第一线。

  立足主业,发挥优势。两天备课,一天录制,接到“四史”学习教育微党课的紧急任务后,这支轻骑兵加班加点,在最快的时间完成松江党史微党课10讲。薛文淑:党的一大是在我家里召开的、松江第一名共产党员侯绍裘的人生选择、毛泽东推广“松江经验”……一个个隽永的小故事流淌而出、叩击人心,绘就松江红色篇章。7名娘子军还纷纷报名参加松江区“四史”学习教育宣讲团,讲好松江红色故事,传承红色基因。

  整合资源,形成合力。除了录制微党课之外,区委党史研究室整合资源,形成“四史”学习教育的合力。开发设计新课程,指导松江区红色文化宣讲团开展宣讲活动;在《松江报》开设松江党史重要人物、重要事件专栏;在“松江微历史”微信公众号开设“四史”学习教育专栏;与教育局合作编写《松江区爱国主义教育小学生读本——红色文化篇》,力争实现松江党史从课题到课堂再到课本的转变与升华。

  立足“四史”,放眼百年。围绕全面建成小康社会,区委党史研究室正在紧锣密鼓地编写《为了全面小康——松江对口支援(1995-2020)》。为庆祝建党百年,区委党史研究室将与退役军人事务局共同编写《松江英烈传》,与档案局合作编写《松江百年》。知史才能爱党,知史才能爱国,这支轻骑兵在历史的富矿中深耕、萃取、广播,终将激荡起砥砺奋进的强大合力。