当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

初心和使命是走好新时代长征路的不竭动力

2020-05-22 来源:光明日报

  中国历史研究院咨询委员会副主任、中国考古学会理事长王巍代表:担当起考古人应有的责任和使命

  中华文明是世界上唯一没有中断的既古老又年轻的文明。这一文明是如何起源形成和发展的?为什么她具有延绵不断的生命力?这些在古代文献当中鲜有记载,需要中国的考古学和其他相关学科的学者共同努力,进行掲示、阐述。

  中国考古学者担负着为中华文明续写家谱的历史责任。不忘初心、牢记使命,就是要为人民做考古,通过我们的发掘和研究,让国人、让世界更加清楚地了解中华文明的悠久历史和辉煌成就。我们必须不断总结提炼夏商周断代工程等积累的宝贵学术成果和经验,对重点遗址进行较大规模和持之以恒的考古发掘与多学科综合研究。我愿意完成好承担主编《中国考古学百年史》和《中国大百科全书考古学卷》的任务,以及黄河国家博物馆黄河文化部分展陈大纲的编写工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  南京航空航天大学教授王立峰代表:立德树人,潜心教书育人

  高校教师担负着新时代青年人才培养的重任,要牢记初心使命,在培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题上毫不动摇,立德树人,潜心教书育人,为培养社会主义事业建设者和接班人贡献自己的力量。

  科研上,要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场开展研究工作。要瞄准世界科技前沿,打好基础、储备长远,甘坐冷板凳,勇做栽树人、挖井人,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。也要积极投身应用基础研究,加强对关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术的攻关创新,面向国家重大需求,解决“卡脖子”的问题。加快科研成果从样品到产品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科研团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究。

  西北稀有金属材料研究院稀有金属特种材料国家重点实验室副主任王东新代表:在创新发展中践行使命担当

  当前,我们处在科技创新的最好时代,作为科研人员,必须主动担负起科技强国的使命。西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司扎根贺兰山下,始终牢记党和人民对国家战略科技力量的重托,秉承“两弹一星”精神,矢志“创新为民、科技报国”,积极为国防军工和大科学工程作贡献。我们要继续把科研事业融入国家发展伟业中,从细节做起,从点滴做起,强化人才是第一资源、创新是第一动力的理念,以昂扬的斗志、旺盛的干劲,精准聚焦航空航天、核电及大科学工程等领域,脚踏实地,团结协作,不断突破新技术、推出新工艺,在创新发展中践行理想信念和使命担当。