当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

初心和使命是走好新时代长征路的不竭动力

2020-05-22 来源:光明日报

  习近平总书记强调,“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行”“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力”。

  西安交通大学校长王树国代表:不忘初心,听党指挥跟党走

  今年4月,习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,亲切会见14位西迁老教授,并指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

  西部地区是我国脱贫攻坚主战场之一,贫困人口多且集中。在“西迁精神”感召下,扎根西部的西安交通大学不忘初心,听党指挥跟党走,承担了陕西平利、云南施甸等6个县的定点扶贫任务,结合自身优势,在教育帮扶、健康帮扶、智力帮扶、科技帮扶和产业帮扶等方面持续精准发力。

  不久前出台的《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,为推动西部地区高质量发展指明了方向。我们广大师生将坚定弘扬“西迁精神”,听党指挥、为国分忧,到西部最需要的地方建功立业,以实际行动践行初心和使命,助力实现人民群众对美好生活的向往。

  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌委员:加强马克思主义的理论武装

  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,自诞生之日起就高举马克思主义的伟大旗帜,夺取了新民主主义革命的胜利,创建了新中国。新中国成立70多年来,党领导人民把马克思主义普遍真理同我国社会主义建设的具体实际相结合,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。

  9000多万名党员的大党和14亿人口的大国,要沿着这条道路继续走下去,就要不断地教育我们党的各级干部加强马克思主义的理论武装,用中国化的马克思主义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚守中国共产党人的初心使命,永葆中国共产党人生机活力,提高建设中国特色社会主义的真本领。加强马克思主义的理论武装,也是中国共产党干部教育培训事业不懈的追求,我们从事马克思主义理论研究的工作者,要坚定对中国道路的自信,要体现出引领作用和责任担当。

  中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文委员:守好为党育人、为国育才的教育初心

  中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,在教育领域具体表现为为党育人、为国育才,这是每一个高等教育工作者的责任担当。守好教育初心,首要的就是坚持党对高校的全面领导,把立德树人根本任务融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,融入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各领域。

  要在教育改革发展中解决好不平衡不充分的问题,有力有序推进教育机会供给、教育资源分配、教育质量提升,做好高水平本科教育、大学生就业创业等重点工作。要教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,牢固树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念和信心,为党育人、为国育才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。