当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

桂兴华新作《领跑者》举行首发式 展现浦东开发开放的壮丽历程

2020-03-26 来源:上观新闻 作者:施晨露

诗集《领跑者》献给浦东开发开放30周年

  2020年是浦东开发开放30周年,在中国最高的书店、浦东的标志性建筑上海中心大厦“朵云书院”,桂兴华新作《领跑者》举行首发式,以朗诵诗集展现浦东开发开放的壮丽历程,让更多的人铭记浦东巨变,勇担时代使命。

《领跑者》由上海人民出版社出版

  从《我走在世纪大道上》到《啊,世纪大道》,再到定版的《领跑者》,这本朗诵诗集的名字曾被桂兴华修改多次。回望浦东的沧桑巨变,诗人说,浦东不仅仅是“走”在时代发展的前沿,更是中国改革开放的领跑者和见证者。

  《领跑者》从重要节点、地标入手,回顾新浦东三十年的发展历程。在去年3月拿出初稿、在浦东图书馆召开专家听证会后,桂兴华潜心修改一年,今年3月由上海人民出版社正式出版。书中收录42首诗,不但着眼于浦东开发开放的壮丽历程,还有为抗击疫情所创作的“特别战歌”。

  “诗集一开始取名《我走在世纪大道上》,寓意浦东是当代中国的世纪大道,每个创业者的脚下都有一条世纪大道。但是,仅仅坚持走这条世纪大道,还不够,关键是怎么走。琢磨这部诗集时,我好几次从浦东的地铁站‘钻’出,一个想法越来越成熟:浦东是中国改革开放的领跑者,看中国当代就要看浦东,如今再出发的浦东,承担着新的国家战略和历史使命。每一个创业者都要争当一名迎着风雨的领跑者。”疫情期间,桂兴华重写了整部诗集的序诗,诗中写道:“你领跑了昨天/怎样在今天头戴桂冠/你领跑了今天/又怎样在明天胸佩花环……冲在最前列的速度和耐力/并不会因此改变。”

桂兴华的浦东记忆

  浦东对桂兴华意义非凡,中学时代他曾就读浦东中学,1981年到1988年间一直在塘桥生活。随着浦东开发开放的号角吹响,2011年,他在塘桥成立工作室,重新回到浦东。“当年踩着黄鱼车去换煤气罐,陆家嘴还是一片空白,往返只能靠摆渡船。我曾在新华路上班,从曾经的摆渡船到如今的地铁,通勤时间整整缩短了110分钟。”而这,便是浦东巨变的一个缩影。

  从地铁车厢到排排桥桩,从技术芯片到皎皎月光,桂兴华习惯于从事态的发展过程中“跳”出来,将隐含于实景之中的意象“再加工”,展现出鲜明的时代形象。写张江高科技园区的诗作原题《月光似海》,止笔于“人生就是一座高科技园区/被开发得多么富有、多么精彩”。后来,他在月亮和芯片之间发现了新的联系,改出了新的意象——“孵化出的一张张芯片/就是一轮轮已经注册的张江月亮/呈献给爽爽朗朗的新时代/今夜,唐诗中的月光/使每个人都变成了设计软件的李白”。

  上海作协党组书记王伟评价,《领跑者》让人“感到一种特别的火热和厚重,浦东开发开放的一幕幕仿佛在眼前闪回”。“政治抒情诗不是表演团体操,而要拥有各自的思想姿态、艺术个性。诗人如果只会套用、组装,就失去了最宝贵的自我。”桂兴华说,《领跑者》的出版圆了他作为一个老浦东居民的梦,“从春天的故事里奔出,又创作着新的春天的浦东,依然在领跑!上海正在领跑!中国正在领跑!高昂着头的新时代,正在领跑!”