当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

《山高水长——周恩来与中日友好文物史料展》正式开展

2020-03-25 来源:中共一大会址纪念馆

  为纪念周恩来诞辰122周年,由中共一大会址纪念馆、中共代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)精心策划举办的专题展《山高水长——周恩来与中日友好文物史料展》于2020年3月24日正式开展。展览回顾不同历史时期周恩来与日本各界人士的友好交往、深厚情谊,缅怀总理为发展中日友好事业作出的卓越贡献。

  展览分为“埋下中日友好的种子”“推动中日民间交往”“实现中日邦交正常化”“致力中日文化交流”四个部分,通过160余件珍贵历史图片和馆藏珍贵文物,全面回顾了周恩来与日本友人的深厚渊源,系统展示了周恩来博大精深的对日外交思想和丰富多彩的对日外交实践。

  受新冠病毒肺炎疫情影响,该展览在3月5日推出线上预展,将精华和亮点“云端”展示。正式开展后,还将同步推出线上展。

  本次展览展陈分上下两层布局,结构丰富。设计以“蓝色”为主色调,寓意中日之间一衣带水的邻邦情谊,搭配反映周恩来光辉温暖形象的“米色”“粉色”,饰以象征周恩来与中日友谊的“樱花”元素,整体风格稳重大方,局部灵动清新,透出春的气息,与展览主题和周恩来诞辰所在的时节相呼应。展厅二楼特意设置独立场景,布置日本创价学会为纪念总理特意种植的樱花树——“周樱”。观众可在参观展览后在樱花造型书签上写下寄语,挂于树上。具体四部分内容为:

  第一部分:埋下中日友好的种子

  1917年至1919年期间,为探求救国救民的真理和道路,周恩来前往日本留学。这段经历给他的思想和人生带来重要影响,在日本求学期间,他开始接触社会主义思想,了解日本社会和人民,为后来走上革命道路和致力推动中日友好埋下了种子。

  第二部分:推动中日民间交往

  中华人民共和国成立后,周恩来始终关心中日关系,指导对日工作。20世纪50年代,周恩来打通中日两国贸易渠道,卓有成效地广泛开展中日民间外交。60年代,周恩来又适时提出用积累渐进的方式推动中日关系,以民间外交推动官方外交,为中日邦交走向正常化奠定了坚实基础。

  第三部分:实现中日邦交正常化

  通过长期而广泛的民间交往,中日两国人民建立了深厚的感情、收获了诚挚的友谊。1972年9月29日,周恩来与日本首相田中角荣正式签署《中日联合声明》,标志着中日邦交实现正常化,进一步巩固和发展了中日睦邻友好合作关系和中日友好事业,揭开了中日关系的历史新篇章。

  第四部分:致力中日文化交流

  周恩来团结和带领两国有识之士,积极夯实中日友好基础,不仅在经济和政治方面取得重大成就,更身体力行地推动中日两国在文艺、体育、科技、医疗、新闻等各领域的广泛交流与合作,对两国文化的繁荣发展起到积极作用。

  周恩来为推动中日邦交正常化作出的巨大贡献,为实现中日友好建立的丰功伟绩,以及温暖光辉的人格魅力、高尚伟岸的精神品格,在中日两国人民心中留下难以磨灭的美好印象,鼓舞两国人民将中日友好事业世代相传。

  展览日期:2020年3月24日—5月5日

  展览地点:中共一大会址纪念馆专题展厅