当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

一以贯之全面从严治党

2020-01-15 来源:新华社

  “党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。”

  13日召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。

  习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,释放出把“严”的主基调长期坚持下去、不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要信号。

  强化政治监督保障制度执行

  “要加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查”“要推动党中央重大决策部署落实见效”“要督促落实全面从严治党责任”“要保证权力在正确轨道上运行”……

  习近平总书记在重要讲话中,对于强化政治监督提出了重要要求,强调“要强化政治监督保障制度执行,增强‘两个维护’的政治自觉”。

  政治建设,是党的根本性建设。党内监督,摆在首位的是政治监督。要严明党的政治纪律和政治规矩,着力落实“两个维护”要求。

  “政治监督,就是要看政治立场是否坚定、政治意识是否出现淡薄、政治信念有没有出现偏离,作为党员干部尤其是领导干部,在这个问题上不能出现丝毫的偏差。”中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说,“解决好了政治监督的问题,其他党内监督才会真正发挥作用。”

  党中央重大决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。

  辛鸣表示,政治监督的重点就是看是否能做到“两个维护”。“只有把‘两个维护’切实落在行动上而不是停留在口头上,才能保证全党集中统一,才能使我们党更加有力量。”

  以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚

  2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。全面从严治党,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。

  习近平总书记指出,要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。

  从1月至11月,全国查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.9万人;查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人;查处形式主义、官僚主义问题6.28万起,处理党员干部9万余人……2019年,整治形式主义、官僚主义成为纠治“四风”首要任务。

  “全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。贫困地区有大量的惠民项目、资金需要监督监管,监督是否到位,关乎老百姓的切身感受,关乎如期脱贫大计。”中国社会科学院中国廉政研究中心秘书长蒋来用说。

  蒋来用表示,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督,在决战脱贫攻坚之年尤其重要,“这不仅有助于深入整治群众身边腐败和不正之风,也有助于防止干部出现‘船到码头车到站’的思想松懈,进一步压实政治责任”。

  继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

  “要继续坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。”对于持续推进反腐败斗争,习近平总书记旗帜鲜明,又突出重点。

  2019年1月至11月,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部42人,给予党纪政务处分40人。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,专项整治党政管理领导干部、国企人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人。

  “反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,必须始终保持反腐高压态势,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻落实、严重损害党的执政根基的腐败问题,必须严肃查处、严加惩治。

  习近平总书记还特别强调,要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。

  对此,庄德水表示,金融领域、国企等是当前全面深化改革的重点领域,这些领域权力集中、资金密集,同时腐败风险较大,要用反腐利剑倒逼改革,助力防范化解重大风险,保障经济社会健康发展。