当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

何毅亭:以样板课为抓手推动教学质量全面提升

2020-01-15 来源:学习时报 作者:何毅亭

  2019年下半年,对党校(行政学院)系统来说,有一件大事、喜事、好事、实事,就是《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)颁布。《条例》的颁布,标志着我们党校(行政学院)开启了制度办学、制度治校的新阶段。前不久,我们召开全国党校(行政学院)校(院)长会议,陈希同志在会上强调,要以《条例》出台为契机,把党校(行政学院)建设成为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。落实陈希同志讲话的要求,贯彻好《条例》精神,从教学工作上讲,关键是在提升习近平新时代中国特色社会主义思想的教学质量上下功夫。围绕这个问题,我讲三点意见。

  落实以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的教学要求,关键在抓好教学质量

  教学质量是校(院)的安身立命之本。2012年7月,习近平同志在全国党校校长会议上首次提出“质量立校”的要求,强调要把高标准办学作为党校各项工作的重要抓手。党的十八大以来,党中央将“高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展”写进了干部教育培训规划。去年9月,习近平总书记在主持中央政治局会议审议《条例》时又指出,做好新时代党校(行政学院)工作,关键在于坚持党校姓党、从严治校、质量立校。习近平总书记反复强调“质量立校”,体现了对党校教学质量的高度重视。

  党的十九大以来,党校的教学体系和课程安排已经较好体现了以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务的要求,所有主体班次都开设了习近平新时代中国特色社会主义思想专题教学单元,相关课程占全校理论教育课的比重已达70%左右。现在最为紧要和迫切的是,抓好这个教学单元的教学质量持续提升。

  在一年前的教学工作会上我就讲过,学员对我们的经典著作导读课评价比较高,对习近平新时代中国特色社会主义思想的讲授却感觉不够解渴。去年我们通过教学改革、打造样板课,教学质量有了明显改进,但与学员的期望仍有一定差距。前不久教务部召开全校各学员支部学习委员座谈会,大家反映比较多的是理论联系实际不够、教学的针对性和实效性不强,对中央提出的重要论断缺乏必要的理论阐释,讲课深度不够。

  学员的这些意见,原因当然是多方面的,但主要的还是讲课缺乏“问题导向”。学员希望教师讲课联系“实际”,不仅是指学员的思想实际,也包括学员的工作实际,说到底就是学员头脑里存在的困惑。习近平总书记在2015年全国党校工作会议上讲,党校教学要“坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩”。总书记讲得很清楚,问题导向指的是学员普遍关注的问题,是学员思想上解不开的“疙瘩”。

  从各方面反映的情况来看,我们的一些课确实没有很好地突出问题导向。比如,讲“习近平总书记某方面的重要论述”,有教师认为问题导向就是“总书记的论述有何重大意义”或者“总书记有哪些重要论述”。按照这样的理解讲课,结果把大量时间花在讲“意义”或“是什么”上了,而没有解答学员真正困惑的问题。还有的教师认为,他所承担的讲题本身就是一个问题,已经体现了“问题导向”。由于存在这种误解,所以也就不去关注学员的困惑,而是自己对什么感兴趣就讲什么,或者自己熟悉什么就讲什么。

  事实上,授课教师感兴趣的问题,可能是学术圈子关心的问题,但未必是学员关注的问题。学员真正关注的,是现实中的各种矛盾冲突,以及这些矛盾冲突带给学员的困惑。领导干部来党校学习,都是带着许多困惑而来,很想听听党校老师对这些问题怎样分析。所以学员的困惑就是我们讲课要针对的“靶子”。教师的天职是解疑释惑,如果我们讲课没有针对学员的困惑,不能“靶向发力”,学员当然就会抱怨我们讲课无的放矢、脱离实际。

  还有学员反映我们有些教师“对文件梳理多、深度解读少”,希望“讲课能往深里走”,说明我们教师目前讲课的学理支撑不够。习近平总书记曾指出,“凡是广大干部群众普遍关注的深层次问题,都要从历史和现实、理论和实践的结合上作出令人信服的回答”。如何做到令人信服?当然要加强学理分析,真正做到以理服人。作为党校教师,我们给学员讲课与部委领导作报告不同,部委领导作报告侧重于根据中央精神部署安排工作、提具体要求,而党校教师讲课是要帮助学员把握规律,用理论指导实践。在这方面,我们的确需要加强和改进。

  有学员在评估系统里留言,说我们有些教师讲习近平新时代中国特色社会主义思想课的方法是,先把“几论”作为几个大框,再把总书记的论述分块装进去,作这样的归纳虽然便于记忆,却只能让人“只知其然,不知其所以然”。这就提示我们,党校教师讲习近平新时代中国特色社会主义思想不能停留在文本的梳理上,而应从理论层面,用理论逻辑去分析论证总书记提出的重要论断。

  面对以上这些问题和不足,我们必须进一步强化“质量立校”意识,打好“质量攻坚战”。下一步,要重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的教学,以抓质量为突破口,进一步攻坚克难,通过不断提升习近平新时代中国特色社会主义思想课程的讲授质量,更有效地引导学员在学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面真正学深悟透、入脑入心,不断提高校(院)整体办学水平。