当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

开辟思想建党、理论强党全新境界

2020-01-15 来源:解放日报 作者:朱亮高

  从阐述“四个迫切需要”到明确“四个聚焦”,从要求做到“四个到位”到提出“四个注重”,从“对照党章党规找差距”到“认真学习党史、新中国史、改革开放史”再到“加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神”,不忘初心、牢记使命不断落实见效

  为期半年多的主题教育自上而下分两批进行,各级党组织有力推动,广大党员、干部积极投入,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。这既是对主题教育的深刻总结,又是呼应、承启“建立不忘初心、牢记使命的制度”的庄严昭告。

  勇立引领中华民族伟大复兴时代潮头的中国共产党人,郑重将一场促进思想上统一、政治上团结、行动上一致的主题教育,转为永不谢幕的思想教育重大战略部署,开辟了马克思主义政党思想建党、理论强党的全新境界。

  新的起点

  党的十八大以来,全党不忘初心、牢记使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉日臻增强。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神基础上开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可谓水到渠成、顺理成章。

  立足主题教育新起点。思想是时代的回声,时代接受思想的引航。从阐述“四个迫切需要”到明确“四个聚焦”,从要求做到“四个到位”到提出“四个注重”,从“对照党章党规找差距”到“认真学习党史、新中国史、改革开放史”再到“加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神”,不忘初心、牢记使命不断落实见效。我们要借力主题教育东风,强化全党的宗旨意识和为民情怀,提振干事创业、担当作为的精气神,涵养风清气正的政治生态,全面推进改革发展稳定各项工作。

  立足万里长征又一步。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。我们要积小步为大步、集小胜为大胜,踏实行走每一步。2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,要勇于跨越“雪山”“草地”、敢于征服“娄山关”“腊子口”。

  立足战略安排新部署。新形势下,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对治国理政考验之大前所未有。这次主题教育是深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上、政治上、组织上、作风上的动员。要深入总结成功经验,以党章为根本遵循,形成长效机制,把这一重大战略部署推向前进。