当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

《见证初心和使命的“十一书”》第七集:陈毅安的“无字书”

2019-12-02 来源:中央党史与文献研究院

  

  1931年3月的一天,湖南省湘阴县一个名叫李志强的女子,接到了一封寄自上海的来信,然而两张信纸上竟空无一字!

  

  这让李志强伤心欲绝。因为写信的人是她的丈夫陈毅安。之前丈夫就曾对她讲过,“如果哪天你要是收到我的一封无字书信,就说明我已经离开人世,你就不要再等我了。”

  

  李志强和陈毅安相识于1923年。当年,18岁的陈毅安正在湖南省立第一甲种工业学校读书。暑假期间,他回到了家乡湘阴县,特意拜访了小学语文老师,正巧遇上了师母的外甥女,当时在湖南省立第一女子师范就读的李志强,两人一见钟情。

  中共湖南省委党史研究院副院长谢承新同期声:当年的8月的中秋节,中秋节,就由他的师母做媒,两人应该是定下了婚姻大事。

  

  在随后的几年里,两人的婚约却一拖再拖。因为从湖南省立第一甲种工业学校毕业后不久,陈毅安就秘密加入了中国共产党,并受党组织的派遣,进入黄埔军校学习。毕业后,陈毅安参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,后跟随部队上了井冈山,屡立战功,曾在黄洋界战斗中大显身手。

  

  这期间,陈毅安和李志强聚少离多,但一直书信不断。

  “六妹爱鉴:老实不客气对你不起了,也已经同别人又发生恋爱了,这个人不是我一个人喜欢同她恋爱,世界上的人恐怕没有不钟情于她,这个人就是列宁主义。除了我们努力革命,再找不出别的出路,把一切旧势力铲除,建设我们新的社会。”

  

  

  也正是通过这些书信,李志强渐渐理解了陈毅安执着的革命追求。她把陈毅安的每一封来信都悉心保存,并一直默默等候着他的归来。

  1929年3月,陈毅安在井冈山战斗中脚部受伤,秘密回到家乡养伤,并与李志强完婚。

  

  1930年6月,陈毅安告别已有身孕的李志强,应彭德怀之约重返战场,任红三军团第八军第一纵队司令员,在长沙战役中担任前敌总指挥。正是在这场战役中,陈毅安不幸牺牲,年仅25岁。

  在收到陈毅安的无字信后很长的一段时间里,李志强都不愿相信爱人已经牺牲。

  

  火箭军某部队副部队长、陈毅安之孙陈正烈:但是我奶奶不死心,她觉得有可能是个秘信,那两张纸,她就让她侄子拿到长沙去,找洗照片那显一下,会不会有,最后也没有。

  

  中共湖南省委党史研究院副院长谢承新:(19)37年她专门给八路军的总部去了一封信,就询问陈毅安到底怎么样了。彭德怀彭老总就亲自给她回了一封信,陈毅安(19)30年就已经牺牲了。

  

  确定了陈毅安去世的消息,李志强终身没有再嫁。

  

  1951年,毛泽东亲笔签发了首批革命牺牲军人家属光荣纪念证,陈毅安烈士的证书为第九号,由此他也被称作共和国第九烈士。

  

  1982年李志强去世后,如愿与陈毅安合葬在了一起。

  

  火箭军某部队副部队长、陈毅安之孙陈正烈同期声:我觉得我祖父和千千万万的革命烈士是一样的,他们是为了信仰而生。为了人民而生,每一个革命烈士都是一座丰碑,他们在历史的长河中就像航标灯一样,指引着我们后来的共产党员前进的方向。

  

  相关链接:《见证初心和使命的“十一书”》第六集:张朝燮的“两地书”

            《见证初心和使命的“十一书”》第五集:卢德铭的“行军书”

            《见证初心和使命的“十一书”》第四集:王尔琢的“托孤书”

            《见证初心和使命的“十一书”》第三集:寻淮洲的“请战书”

            《见证初心和使命的“十一书”》第二集:傅烈的“绝命书”

            《见证初心和使命的“十一书”》第一集:贺页朵的“宣誓书”