当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

上海市庆祝新中国成立70周年理论研讨会举行,新时代理论研究应聚焦聚力哪些方面?

2019-10-10 来源:上观新闻 作者:王珍

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神,上海市庆祝新中国成立70周年理论研讨会10月9日下午举行。市委常委、宣传部部长周慧琳出席并讲话。

  会议指出,上海哲学社会科学界要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,深刻认识把握新中国70年发展的辉煌成就和伟大意义,深入宣传解读新中国70年历史性变革所蕴含的内在逻辑,深度聚焦聚力新时代重点领域和重大命题研究。要深入研究如何更好为全国改革发展大局服务,深入研究新时代上海改革发展的资源与优势、困难与挑战,在事关上海改革发展、城市功能、民生改善等重大问题上加强理论思考,提供科学分析、精准研判的高质量研究成果。要传承立学为民、治学报国的光荣传统,把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,忠诚于繁荣发展中国特色哲学社会科学的伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量。

  会议宣读了上海市庆祝新中国成立70周年理论征文活动优秀论文和优秀组织奖获奖名单,对上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心第二批研究基地和第三批聘任研究员进行了授牌和授证。据悉,本次征文活动共收到应征论文832篇,有45篇论文入选,最终11篇论文获优秀论文奖。

  会上,曾峻、张幼文、邱卫东、梅丽红、姜义华、李友梅、王健、汪红伟等分别作了交流发言。

  此次研讨会由市委宣传部、市委党校、市委党史研究室、市教卫工作党委、市社联、上海社科院、国防大学政治学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心(研究会)共同主办。