当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

上海纪念全民族抗战暨“八·一三”淞沪会战爆发82周年

2019-08-14 来源:上观新闻

  今年是全民族抗战暨八·一三淞沪会战爆发82周年,82年前的8月13日,日本侵略者悍然进攻上海,淞沪大地陷入硝烟弥漫、生灵涂炭的危难之际,中国军队和各界民众面对侵华日军的疯狂进攻,以同仇敌忾、浴血奋战的英勇气概,谱写了气壮山河的历史篇章。

  

  为缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和不幸遇难的同胞,激发广大市民“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的爱国情怀,8月13日上午9时,上海淞沪抗战纪念馆举行了“纪念全民族抗战暨八·一三淞沪会战爆发82周年”活动。

  在“汇聚”胜利火炬台前,伴随着雄壮的国歌声仪式开始,部队指战员代表在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,全体人员肃立默哀,参加纪念活动的各界代表向抗战先烈敬献了鲜花,铭记历史警世钟声响彻宝山上空。来自社会各界的200余人士参加了活动。

  

  今年,上海淞沪抗战纪念馆以文教融合的形式,与上海市陶行知纪念馆联合举办了《陶行知与抗日战争》专题展览,于8月13日揭幕并对外展出,持续打响上海红色文化品牌。展览以丰富翔实的史料,图文并茂地展示陶行知先生作为一位伟大的爱国者,在抗日战争的各个历史时期,积极从事反抗外来侵略、争取民族独立与解放的事迹。本次展览在上海淞沪抗战纪念馆专题展厅展出,为期1个月。

  记者注意到,展品包括爱国人士石湘涛工作用英文打字机、民国时期著名记者曹聚仁签赠给好友叶灵凤的《中国抗战画史》和《八年抗战大画史》、1934年仁声印书局出版的《仁声歌集》,以及山海工学团十六周年校庆纪念特刊、梅友文艺社半月刊手抄本等。