当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

不断深化对社会主义建设规律的认识

2019-08-14 来源:人民日报 作者:唐洲雁

  历史的发展,总有规律可循。新中国成立以来的70年,既是中华民族从站起来、富起来走向强起来的70年,也是我们党带领人民不懈探索社会主义建设规律的70年。风雨多经人不老,关山初度路犹长。站在新的历史起点上,进一步凝聚思想共识、汇聚发展力量,推进新时代中国特色社会主义伟大事业,需要不断总结和深化对社会主义建设规律的认识。其中,以下几个方面十分重要、弥足珍贵。

  发挥党的领导核心作用

  办好中国的事情,关键在党。坚持中国共产党领导,是历史的选择、人民的选择。1954年,毛泽东同志指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”党的十一届三中全会以后,针对改革开放面临的新情况新问题,我们党提出了包括坚持中国共产党的领导在内的四项基本原则,将其作为社会主义初级阶段党的基本路线的重要内容。实践证明,坚持党的领导,社会主义现代化建设才能顺利推进。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党不断深化对坚持和加强党的全面领导的规律性认识。习近平同志指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国特色社会主义道路,是我们党领导人民开创拓展的;中国特色社会主义理论体系,是我们党集体智慧的结晶;中国特色社会主义制度,是在我们党的领导下建立的,并将坚持党的领导摆在第一位;中国特色社会主义文化,是在我们党领导下繁荣发展起来的。毋庸置疑,没有党的领导就没有中国特色社会主义。

  坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。在新时代,统揽“四个伟大”,一刻也离不开党的领导,必须坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。我们要坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,全面提高党的建设质量,确保党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。