当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的四个维度

2019-07-12 来源:光明日报

  

  在党建引领脱贫攻坚的探索过程中,江西省上栗县尝试“企业+基地+农户+贫困户”模式打造蔬菜基地,带动农民增收致富,促进乡村经济发展。图为2019年6月底,江西省上栗县桐木镇楚山村的蔬菜基地瓜果飘香,迎来丰收。陈刚摄/光明图片

  全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代加强思想建党、理论强党,推动全党深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,为我们党团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗提供重要保障。党员干部落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,就要在“诚”“勇”“准”“狠”这四个重要维度上深入理解、认真落实,做到守初心要“诚”、担使命要“勇”,找差距要“准”、抓落实要“狠”,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远做党的初心和使命的实践者。

  1.守初心要“诚”

  习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。

  “诚者,物之终始,不诚无物。”为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,彰显了近代以来中国人民、中华民族的根本福祉和政治诉求,反映出“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的”马克思主义政党的价值追求。建党98年来,党初心不改、使命不移,以自强不息的奋斗姿态,厚德载物的博大胸襟,其命维新的改革精神,团结带领人民风雨兼程,砥砺前行,为历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  在初心和使命感召下,滚滚潮流铸就忠魂,方志敏烈士在狱中写作《可爱的中国》表达对中国美好未来的执着虔诚;夏明翰烈士于刑场上写下《就义诗》倾诉对理想信仰的誓死忠贞。以他们为代表的无数革命先烈成就催人奋进的红色经典。

  当下,一些党员干部理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,党性观念弱化,进了党的门,不是党的人,与党离心离德,甚至腐败堕落,有的是位高权重的“老虎”高官,有的与黑恶势力狼狈为奸,被人民群众深恶痛绝。究其根源,就是他们走着走着,在乱花渐欲迷人眼、纸醉金迷断人魂的名缰利锁中丢了初心、扔了使命、抛了信仰、弃了人民。

  新时代新征程,中华民族伟大复兴正处于关键时期,全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。不忘初心,方得始终。要求党员干部要深思笃信践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要把党的初心、党的使命铭刻于心,时刻同人民想在一起、干在一起,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勇担新使命,展现新气象,实施新作为,作出新贡献。