当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

刘文西:百元人民币上毛主席画像作者

2019-07-12 来源:上观新闻

  7月7日下午4点42分,在上海工作的女儿给我发了一个微信。一经打开,便从网上截屏获悉:黄土画派创始人、曾任中国美协副主席、现任黄土画派艺术研究院院长、陕西省美术家协会名誉主席,第五套人民币毛泽东画像创作者刘文西,于当天下午1点50分逝世,享年86岁。

  看罢微信,我真不愿相信这是事实,因为前天上午我还在办公室与刘文西在上虞文联工作退休的堂侄刘育平聊天。他告诉我,一个月前,刘文西的小弟刘八一专程从浙江嵊州去西安向大哥征求老家“刘文西美术馆”策划方案的意见,说及刘老身体还行。怎么只过一个多月时间,刘老说走就走了呢?

  我与刘文西相识,缘于其堂哥、茶叶专家刘祖香先生的引荐。2000年2月10日的一天,刘祖香先生给我来电,希望我第二天陪他到上虞与嵊州接壤的上虞茶场见一见刘文西。

  上虞茶场是在刘祖香先生的老师吴觉农先生倡议下创办的。刘祖香先生的邀请,既包孕着对老师的一份怀念,也定然有着让刘文西亲临茶场采风的考量。第二天上午,一辆开得飞快的白色小轿车停在了我们面前,刘文西从驾驶室里走了出来,依然戴着那顶深灰色的鸭舌帽子,穿一身朴素的中山装。“文西呀,以后尽量不要自己开车”,堂哥似乎有点埋怨堂弟。“我们这些老人呀,若不再开车的话,那思维就更迟钝了,哈哈”,刘文西不时发出的笑声,一下就拉近了我们的距离。

  我一边向他介绍茶场的情况,一边不失时机地向他了解创作经历。刘文西出生在越剧之乡——浙江省绍兴市嵊州一个叫水竹安的小山村。孩提时代的刘文西就喜欢画人物画,读初中的一年,家乡嵊县准备庆祝新中国成立,正当筹备组为找不到庆祝大会要摆放的毛主席像发愁时,有人提议说有一个叫刘文西的初中同学画毛主席画得很逼真,可以让他创作一幅。几天以后,当刘文西将一幅大尺寸、形神具备的毛主席像送来时,筹备组的同志欢呼雀跃。刘家自有着耕读传家的良好家风,父母见儿子有此心意和志趣,1950年他们径直把儿子送进上海育才学校学习美术。

  转眼到了1953年。从上海育才学校毕业的刘文西又以优异的成绩考入了浙江美术学院,在老院长潘天寿的教诲下,刘文西治学弥笃,学艺日长。1957年,刘文西面临毕业创作。“到延安去!”对革命圣地早就萦纡怀牵的刘文西不假思索,脱口而出。

  第一次来到延安,陕北高原深厚的黄土地、高远的蓝天、婉约的信天游、火红的山丹丹,磁铁一般紧紧地吸引着这位青年学子。经一段时间的生活体验,令他豁然开朗的是,这里不仅有适合于绘画艺术的环境和人物,而且是中国革命的摇篮,中央机关曾驻此地13年,指挥了抗日战争和前期的解放战争,这里也曾是党中央西路军与蒋胡大军周旋的广阔战场。这块黄土地是取之不尽的思想宝库、用之不竭的艺术宝藏。