当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

聚焦上海解放70周年,一批主题出版物再现峥嵘岁月

2019-05-15 来源:文汇报 作者:许旸

  

  

  

  ◆《日月新天:上海解放亲历者说》

  1949年5月27日,上海解放。这个五月,上海出版界携手党史研究机构等策划推出了《战上海》《五月黎明》《1949上海解放日志》《五月的鲜花》《日月新天:上海解放亲历者说》《上海相册:70年70个瞬间》等一批新书,从多个角度图文并茂再现解放上海、建设上海波澜壮阔的历史进程。

  这批主题出版物中既有亲历者视角的鲜活讲述,也有大量珍贵照片的难忘定格,既有“一天一日志”“一年一瞬间”的线索梳理,也有全景式的生动再现。

  历史是最好的教科书,70年砥砺奋进,70年春华秋实,抚今追昔是为了缅怀英烈,致敬为上海解放奉献青春、热血和生命的革命前辈,也邀读者重温峥嵘岁月里那些可歌可泣的动人故事,汲取继续奋发前行的动力,共同创造上海更加辉煌的未来。

  急行军没时间吃饭,打破旧世界解放军势如破竹

  70年前,面对上海这样一座大城市,共产党人体现出了什么样的奋斗精神和智慧勇敢?《日月新天》串起36位亲历者的历史记忆,再现了70年前的岁月。新书由中共上海市委党史研究室、政协上海市委员会文史资料委员会编,上海人民出版社出版,收录整理粟裕、张震、迟浩田、张承宗、张祺、吴学谦等的口述历史……他们当中既有当年参加渡江战役、战上海的指战员,也有参加接管的亲历者,还有上海地下党员。

  从渡江战役到上海解放,打有准备之战的解放军可谓势如破竹。比如,书中收录了上海战役时任第三野战军第27军军长的聂凤智的回忆:“向上海逼近和夺取过程中,当时我军指战员不顾春雨霖霖,克服敌人对桥梁、道路破坏所造成的困难,且战且驰,急速地向繁昌前进,一昼夜要跑一百多里,连吃饭的时间都没有。这样的艰苦,是一些同志没有预料到的。特别是前卫、侦察和电话分队的干部、战士,更是机智灵活,艰苦奋战,有时一昼夜跑路不下200里,突然出现在逃敌跟前。”

  回忆中披露的许多细节震撼人心、感人至深。时任第三野战军第27军79师235团3营7连指导员迟浩田在书中《上海战役亲历记》一文里写道:“我被送到纵队医疗队后,由于几天的颠簸、雨淋,未及时得到药物治疗,几处伤口都已溃烂化脓,右腿已变成青黑色。当时孙凤钜医生就在纵队医疗队,他们都主张给我截肢,我坚决不肯。我说:‘你们要截肢,先把我的头割下来吧!’后来,我被转到第9野战医院,采取了保守治疗的方案,把身上的弹片一块块取出来,还有四块没有取出,一直留到现在,但是我的腿总算保住了。”